положа руку на сердце

В поисках «золотой середины»…

В поисках «золотой середины»…После многих лет разлуки с малой родиной очень захотелось побывать в родном Саратове, повидать школьных подруг, близких по духу людей. Но больше всего желала встречи с Валентиной Лукьяновной Мамонтовой, долгое время бывшей нашим семейным доктором и по совместительству — верным другом. Истинная христианка, она делом и словом помогла моей маме бороться с неизлечимым недугом, с улыбкой встретить смерть, а впоследствии постаралась, по возможности, заменить мне маму после ухода её в мир иной.

К счастью, Валентина Лукьяновна была в полном здравии и продолжала преподавать в мединституте. Встреча была искренней, радостной (ведь письма и телефонные разговоры не заменят живого общения), в бесконечных беседах «за жизнь»… Незаметно перешли к извечной теме добра, зла и лжи как составной части последнего. Я огорчилась, что сегодня многие сферы общественной жизни погрязли во лжи, и этот страшный порок невозможно победить. А она убеждённо говорила: не гневное осуждение лжи в миру, а достижение победы истины в самом себе становится задачей духовной жизни последователей Господа… Ведь Бог и есть истина; дорога к Нему наполняет смыслом жизнь христианина, а ложь, наоборот, лишает нас этого смысла, ведёт к духовной погибели, к вечной смерти.

я не судья, чтобы бездушно вынести вердикт

Конечно, мама Валя права, но в реальности частенько приходится прибегать к обману: например, следователю, чтобы уличить преступника, или продавцу, чтобы продать товар. А сколько раз, сказав правду, мы причиняли боль, теряли друга, любимую работу… Вот и получается, что порой правда приводит ко злу, а ложь помогает его избежать.

— Валентина Лукьяновна, дорогая, признайтесь, вам как онкологу ведь приходилось, желая спасти смертельно больного пациента от страданий, говорить, что он поправится?

— К сожалению, для врачей не придумана универсальная инструкция, в которой говорилось бы об их поведении в подобных случаях. Сколько работала в клинике, всегда переживала, как сказать правду, когда это лучше сделать и кому — больному или его родным и близким. Но я не судья, чтобы бездушно вынести вердикт: мол, вам осталось жить столько-то дней; а человек верующий точно знает: Господь может всё, по Его воле и чудеса возможны. Потому я всегда поддерживала у больного человека надежду и сама искренне верила в чудо. Помню, оперировали 60-летнюю женщину. Случай оказался запущенным, и хирургическое вмешательство, по сути, продлевало ей жизнь максимум на пару месяцев. Я родственникам сказала правду, чтобы они могли завершить неотложные дела, пока женщина в сознании, подготовиться к похоронам… А через пять лет эта пациентка пришла в клинику на обследование в более чем удовлетворительном состоянии…

Врач обязан говорить пациенту правду, какой бы горькой она ни была. Ведь, настраивая тяжёлого или смертельно больного на «всё обойдётся» или «ничего опасного нет», он лишает его возможности отдать долги близким, покаяться. Человек должен покидать земной мир не бессознательно, а подготовленным к этому. Но даже неприятные прогнозы сообщать следует «со вкусом» надежды.

Когда я встречаюсь со своими бывшими студентами, то они признаются, что лечить верующих проще. Они со смирением принимают свой недуг, как испытание или наказание, поэтому им легче сказать правду. Полагаясь на волю Божию, такие пациенты никогда не падают духом, не теряют надежду. И некоторых Господь, на удивление медиков, возвращает к жизни.

— Да, воистину говорят, что надежда умирает последней… И как важно, чтобы врач её не убил раньше времени.

— Вот-вот. Особенно, когда разговор заходит о такой непростой проблеме, как бездетность. Тема деликатная, не приемлющая равнодушия. А ведь иногда врач, не задумываясь, стреляет в упор: «У вас никогда не будет детей!» — и убил надежду, разрушил семью. А ребёнок возьми и родись после двух, трёх, пяти лет после вынесённого приговора.

Ещё хуже, когда доктор кормит семейную пару ложными надеждами

Ещё хуже, когда доктор кормит семейную пару ложными надеждами или становится соучастником обмана. Сколько женщин ложится в роддом и там покупает «отказничков»?! Сотни, тысячи… Но «долгожданный» ребёнок чаще всего не приносит радости в эту семью, жизнь идёт наперекосяк. И всё потому, что невозможно счастье купить, построить на лжи, без смирения в сердце… Помнишь мою соседку по лестничной площадке — Анну Павловну?

— Конечно, она всегда меня пирожками угощала.

— Так вот её дочери врач сказала, что детей у неё не будет. Они смирились с правдой и усыновили мальчика из детского дома. А через пять лет Бог им дал собственного ребёнка. Леночка родила здоровенькую девочку в тридцать пять… Словом, доктор должен быть мудрым, взвешивать каждое слово, чтобы не навредить, а, наоборот, направить человека по верному пути.

— Легко сказать, быть мудрым… Откуда взять ему правильные слова?

— А врачебная интуиция для чего? Хотя она — тоже дар Божий… По поводу правды и лжи вот что я тебе скажу: не лги, не суди и помни, что у Господа всё возможно. Это и есть золотая середина.

Алина ОСОКИНА

 

Поделиться с друзьями: