положа руку на сердце

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

Странные мы люди. Вместо того чтобы радоваться каждому прожитому дню, придумываем себе проблемы, задолго до их появления. А всему виной — наши мысли, о которых святитель Феофан Затворник говорил: «Чаще всего наши мысли толкутся в нашей голове подобно стае мошек, однообразно, беспорядочно, бестолково и бесплодно».

«Мозги набекрень»

Уверен, сюжет знаком многим. Важная встреча состоится только через месяц, но все тридцать дней ты настраиваешь себя на негатив: не примет, раскритикует прилюдно, выгонит с позором. К врачу идти только послезавтра, а в голове уже зашевелились плохие мысли: поставит смертельный диагноз, назначит неправильное лечение, положит в клинику… От страха и переживаний мозг раскаляется до такой степени, что ни один добрый помысел в нём не приживается.

Если сына допоздна нет дома, о чём думают родители? Конечно же, о плохом! «Срочно звони в больницы, — кричит жена мужу, — нашего мальчика избили хулиганы, он попал под машину… А может, он связался с дурной компанией, валяется где-то пьяный или, ещё хуже, под кайфом?..» Чего только ни придумаем, находясь в плену у изнуряющих душу мыслей.

Самое страшное, что от собственного пустомыслия человек не знает покоя ни днём, ни ночью. Вместо того чтобы душу освободить, ум успокоить, довериться Богу, превращается в существо с мозгами набекрень. Как говорил подвижник благочестия ХХ века старец Порфирий Кавсокаливит: «Люди заморочены. Их ум не ровный. Невозможно просто говорить с людьми и находить взаимопонимание. В них всё запутано».

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

«Всё хорошо, слава Богу»

Почему-то это словосочетание нам даётся сложнее всего. Недавно побывал на встрече одноклассников. Казалось бы, не виделись более десяти лет, есть о чём поговорить, что вспомнить. Не тут-то было. На вопрос: «Где работаешь? Как семья, дети?» почти от всех получил отчёт о переживаемых трудностях. В общем, долгожданная встреча больше напоминала соревнование «У кого проблема круче». А если таковых нет, то о чём с тобой разговаривать?! Не о пении же птиц, красивом закате и благоухании цветов… Всех интересует одно — как ты попал в затруднительное положение, кто до него тебя довёл и как поиздевался напоследок…

Жаль, не было моего друга Василия (сейчас служит в одном из храмов города Смоленска). Общались с ним в последний раз по скайпу. Он предупредил, что не приедет, так как присматривает за больной матушкой и сыновьями, да и приходских хлопот полон рот. Удивительно, при таком аховом положении он ни на что не жаловался.

— Как дела?

— Всё хорошо, слава Богу!

— Может, помочь чем?

— Антоша, не беспокойся ты так. Справлюсь со всем, Господь поможет.

Диву даёшься: у человека столько забот, тревог, хлопот: больная жена, дорогие лекарства, шестеро детей, а ему: «Всё хорошо, слава Богу». Никаких дурных помыслов, один позитив. Вот что значит спокойный, здравый ум.

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

«Чердак с хламом»

Если понаблюдать за собой, то обнаружишь, что ты не хозяин своему внутреннему миру. Голова больше напоминает чердак, заполненный хламом. Причём замусоренный не только собственными мыслями, но и оставшимися по наследству от близких, внушёнными окружающими. Помыслы бесконтрольно сменяют друг друга… Думал, утром приведу себя в порядок, прочитаю молитву, а вместо этого пробрался тихонько на кухню и, пока никто не видел, съел сардельку.

Другие, как пионеры, всегда готовы к неудачам и поражениям. Страхи, тревоги, неуверенность в завтрашнем дне в их умы вложили родители, которые не верили, что «всё в руках Божиих», и эти всемогущие и благостные руки всем хотят даровать спасение.

Кто-то постоянно думает о своих недостатках: «Я не заслуживаю ничего хорошего. Слишком я робкий, неказистый, лысеющий, с большим родимым пятном на шее и носом картошкой… Зачем с такими «достоинствами» небо коптить, лучше уйти в мир иной»…

Мне очень нравится стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина), в котором автор так просто и понятно объяснил, почему не спим по ночам, изводим себя и окружающих.

Мы засорили суетой
И головы, и души,
И видим-слышим только то,
Что жаждем видеть-слушать.

И всё идёт наперекос,
И жизнь копейкой стала,
Забот и дел не мерян воз,
А нам всё мало, мало.

И только охаем-кряхтим,
А жизнь всё хуже, хуже,
Расстаться с возом не хотим,
И надрываем души.

А нам вобрать бы навсегда,
Чтоб не жалеть о многом:
На свете есть одна беда —
Не повстречаться с Богом.

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

Выход есть

Возможно ли упорядочить, очистить и украсить свой мысленный мир? Как не допустить появления там откровенной грязи?

В одном монастыре жил инок, у которого заметили некоторую странность. Когда он шёл один, то часто поворачивался в левую сторону и вполголоса говорил: «Отрекаюсь».

Однажды у него спросили, почему он так часто произносит эти слова. Монах ответил: «Мне часто приходят в голову разные недобрые и греховные мысли. Но моё сердце не расположено к ним как к мыслям, всеваемым в меня лукавым. Я не хочу отвечать за них как за чужие мысли, и отказываюсь от них перед лицом Господа, произнося: “Отрекаюсь”».

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

Попробуйте, подобно иноку, научиться понимать разницу между стремлениями своего сердца и потоком мыслей в голове, так же мудро пресекать тёмные мысли (прилоги) словом «отрекаюсь».

Сопротивляйтесь плохим помыслам, проходите мимо, не дайте им стать привычкой. Постоянно призывайте на помощь Господа, чтобы Он пространство мысли оградил и осветил.

При крещении Христос вошёл в душу каждого и поставил там Свою печать. Вот почему в её глубине сохраняются совершенный покой, тишина и безмятежность. Не погружайтесь во тьму, а посмотрите на мир в свете Господа. Тогда не будет в вашей жизни места плохим помыслам, тревогам и переживаниям.

Не зацикливайтесь на своих проблемах и бедах. Не раздувайте их до вселенского горя, а то, не ровён час, появится масса других, более серьёзных и трудно разрешимых. Случится то, о чём говорил Христос: «По вере вашей будет вам». С вами произойдёт то, что притягиваете к себе дурными мыслями.

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

Попытайтесь хотя бы несколько часов прожить без сетования, нытья и исповедования окружающим своих пустопорожних мыслей. Потратьте это время на поиск доброго объяснения своих неудач, промахов и досужих домыслов. И обязательно прочитайте молитву: «Господи Иисусе Христе, спасибо, что Ты меня любишь, прощаешь и принимаешь таким, какой я есть».

Почувствуйте себя любимым чадом Божиим. Если этого не ощутить, то всегда вам будет чего-то не хватать. Рано или поздно состояние неудовлетворённости приведёт к большим проблемам. Напрасные домыслы, разрушающие жизнь человека, исчезнут, когда вы до краёв наполнитесь любовью Создателя.

В потоке мыслей, или «Отрекаюсь»

К слову

Прило́г (греч. προσβολέ (просболе) — приближение к чему-либо, обращение взоров на что-либо) — повод ко греху, первая ступень возможного развития греховного помысла и дальнейшего проникновения греха в душу. Подвергающийся прилогу невиновен. Прилогам были подвержены все христианские подвижники.

Антон ЕРЕМЕЕВ

25.05.2019

Поделиться с друзьями: