положа руку на сердце

Великий чудотворец

Великий чудотворец

Моя тётушка Неля была женщиной глубоко верующей. Конечно, как и многие люди в годы гонений Церкви, она старалась не афишировать свою религиозность. Но при каждом удобном случае тайком от мужа ходила в храм (муж был партийным работником, и если бы просочилась информация о походах жены в церковь, ему бы не поздоровилось), где всегда ставила свечку великому угоднику Божиему, Святителю Николаю Чудотворцу.

Однажды вместе с сестрой мы играли в «секреты». Я решила свою записку спрятать в тётушкин комод. Копаясь в нём, случайно нашла крошечный образок с седовласым старцем. Добрый дедушка внимательно смотрел на меня. Казалось, ещё чуть-чуть, и он улыбнётся, скажет что-нибудь хорошее.

Вечером мы с сестрой рассказали тёте о находке. Неля Михайловна нас немного пожурила за то, что суём нос, куда не надо. А потом вдруг спросила: «Хотите, я вам расскажу о добром дедушке?» Онемевшие, мы кивнули.

— Зовут его — Святой Николай Угодник. Ни один святой так быстро не откликается на чужую беду, горе и страдания. Он всегда помогает людям в нуждах, связанных с благими устремлениями. Потому этого чудотворца верующие очень любят и почитают.

Великий заступник Николай был единственным сыном у благочестивых христиан Феофана и Нонны. Детство провёл за чтением Библии и в постоянной молитве. Священником стал ещё в юности. Кроткий и добрый сердцем, он мечтал стать отшельником, но Господь направил его служить пастве. Святой Николай Угодник всю жизнь творил чудеса. Мог молитвой усмирить шторм, погасить пожар, исцелить людей. Слепые по его молитве становились зрячими, обречённые на неподвижность начинали ходить. Двери его дома были открыты для всех: принимал каждого с радушием.

Спасает жизни и души добрый пастырь и после смерти. Христос сподобил его тело нетлением и особой чудотворной силой.

Великий чудотворец

Тётушка одну за другой пересказывала истории о реальных чудесах великого старца, которые нам, 12-летним глупышкам, казались небылицами. И, наверное, мы долго считали бы Николая Чудотворца сказочником, если бы не рассказ батюшки Павла, который приехал в гости к тёте Неле.

Случилось чудо, по-другому эту историю не назовёшь, в начале перестройки. Время трудное и нищее. Отец Павел тогда прислуживал пономарём в одном из монастырей. Собственного дома у него с женой не было, и они снимали холодную дачу. Денег не хватало даже на еду. От голода спасала крупа, которую готовили на завтрак, обед и ужин. Дойдя до отчаяния, он посетовал на жизненные невзгоды своему духовнику. Тот его понял, утешил, дал совет не унывать, а напоследок сказал: «Я знаю, что ты очень любишь Святого Николая Угодника, так молись ему, почитай акафист».

Отец Павел так и сделал, вместе с женой стал молиться великому святому. На третий день усиленной молитвы, к их удивлению, позвонил предприниматель и предложил (вспомним: в стране — инфляция, повальное банкротство) принять благотворительной взнос от крупного ленинградского банка: мол, главный бухгалтер сводила дебет с кредитом и обнаружила бесхозные 30 тысяч рублей. Будучи женщиной сострадательной, она порекомендовала руководителю банка пожертвовать деньги храму или нуждающемуся верующему. Наш гость тогда деньги принял, половину их отдал монастырю, а на другую — его семья жила долгое время.

Но настал день, когда деньги закончились. Жена предлагает: «Давай ещё почитаем акафист. Понимаю, что это дерзновение, но жить-то надо. Других источников у нас нет. Надеяться остаётся только на Бога да Святого Николая Угодника».

Великий чудотворец

Стали снова читать акафист; как и в прошлый раз, на третий день им звонит приятель: «Знаешь, опять странная история произошла: при проверке бухгалтерии банка обнаружились неучтённые 40 тысяч рублей. Возьмёшь?» Конечно, деньги взяли, половину суммы отдав монастырю…

Вскоре Павел стал священником, а примерно через год — настоятелем храма. Бытовые проблемы постепенно разрешились, жизнь в семье наладилась.

Происходят ли сейчас чудеса и исцеления? Мне кажется, они случаются каждый день и каждый миг. Главное, чтобы наши глаза были способны их видеть, а душа воспринимать.

Тамара НОВИКОВА

Поделиться с друзьями: