положа руку на сердце

Всё возвращается...

С Аней Настя познакомилась случайно. Одна из её знакомых упомянула в разговоре, что в небольшой городок, где живут её родители, приехала девушка из Луганска, которой нужна помощь. Родители и старшая сестра Ани погибли, а ей чудом удалось спастись и благополучно доехать до маминой сестры, которая уже много лет живёт одна в провинциальном городке в большом доме.

Всё возвращается…

Тётя тепло встретила Аню, а когда рассказала о ней соседям и другим знакомым, те помогли: кто-то принёс одежду и обувь, кто-то дал денег, кто-то поделился урожаем. Вскоре девушка трудоустроилась — почтальоном. Работа не из лёгких, особенно, когда местность не знаешь, а ходить всюду надо пешком. Поначалу боялась собак, несколько раз умудрилась заблудиться, да и других приключений хватало, пока освоилась. Но с наступлением зимы проблем добавилось: подаренные две пары сапог быстро износились, ведь ей приходилось весь день ходить и по грязи, и по сугробам…

В декабре Настя и увидела эту девушку. Она приезжала в Минск, и они встретились у их общей знакомой Ольги. Когда Аня стала рассказывать о своей работе, тема зимней обуви как-то сама собой завязалась. «Что вы с этой обувью заладили? — оптимистично заявила девушка. — По сравнению с тем, что я пережила, это не проблема; похожу в осенних сапогах, а при крайней необходимости у тёти попрошу, у неё всякой обувки много, правда, на пару размеров больше»…

Настя поинтересовалась размером, и у неё дрогнуло сердце: «Как и у меня!» Аня уехала, а ею сказанное долго не выходило из головы. Она пересмотрела свою зимнюю обувь. Всё — на каблуках (явно не для «почтальонных передвижений»!). Есть только одни подходящие сапоги на натуральном меху и из натуральной кожи, купленные месяц назад в дорогом магазине; деньги на них копились в течение нескольких месяцев, и в них она сама ходит. Им не страшны ни слякоть, ни сугробы — уже проверено…

Настя раздумывала несколько дней, а потом позвонила своей знакомой и спросила: «Оля, когда ты собираешься родителей навестить? Хочу Ане передать зимние сапоги», — «Какие?» Узнав, какие именно, Оля удивилась: «Ты же говорила, что это у тебя единственные нормальные. А в чём сама ходить будешь?» — «Просто подумала, что ей они нужнее, чем мне, — объяснила Настя. — Я весь день дома за компьютером работаю, на улице бываю нечасто, а ей приходится наматывать немыслимые километры ежедневно…»

Передавать сапоги не пришлось, ибо через несколько дней Аня приехала в Минск. Оля сообщила Насте об этом, и они встретились. Подарку Аня не просто удивилась, он её шокировал. Эмоции переполняли девушку, она даже не знала, что сказать. Говорили выступившие на глазах слёзы. А Настя лишь произнесла: «Не надо никаких благодарностей. Забирай и носи. Теперь они твои»…

Минула половина зимы, выдавшейся не такой уж суровой; да и большую часть рабочего времени, как обычно, Настя проводила дома, а если нужно было куда-то идти, надевала старые сапоги, которые решила «добить», а по весне выбросить.

Всё возвращается…

Однажды погожим воскресным утром Настя, наконец, выбралась на богослужение в монастырь, где давно не была (живя в другом конце города, ходила в храм поблизости). Когда возвращалась со службы, погода испортилась, припустил дождь. Пока девушка дошла до автобусной остановки, у неё промокли ноги, к тому же почувствовала, что от правого сапога отстаёт подошва. Сев в автобус, Настя успокоилась: теперь до конечной — и дома! Но, проехав некоторое расстояние, автобус испортился; пришлось идти до ближайшей остановки, ступая медленно, чтобы подошва совсем не отвалилась...

Возле неё остановилась машина, и молодая женщина за рулём спросила, как проехать к монастырю. Настя стала объяснять, но услышала: «Простите, уже полчаса тут кругами езжу. Может, вы проедете вместе со мной и точно покажете? Я вас потом подвезу в нужное вам место. Или вы торопитесь?» Настя не торопилась, однако ноги очень уж промокли. Наверное, спроси у неё о чём-то другом, она бы точно сказала, что торопится… А тут о дороге в монастырь... «Кто знает, может, это её первый шаг к Богу», — подумала Настя, садясь в машину.

Её взгляд невольно остановился на сапогах водительницы… подаренных Ане: такой же цвет, фасон… Заметив её удивлённо-пристальный взор, девушка за рулём сказала: «Да вы не бойтесь, я педали не путаю, уже пять лет вожу машину, пока без происшествий». Ответив, что никакой боязни у неё нет, Настя начала рассказывать Марине (по пути познакомились) о монастыре, его храмах, о чём знала сама. Когда подъехали, Настя объяснила, где что находится, и попросила у Марины разрешения подождать её в машине, поскольку изрядно устала, отстояв литургию…

Возвратившись, Марина застала Настю, сидящую без сапог едва ли не в позе «лотоса». Девушка смущённо произнесла: «Простите, ноги промокшие отогреваю. Мне сегодня с погодой не повезло». Марина мельком глянула на давно потерявшие товарный вид сапоги Насти, на которые обратила внимание ещё тогда, когда та страдальчески «дефилировала» к остановке, и спросила: «А какого размера обувь вы носите?» И, услышав ответ, удивилась: «И у меня такой же…»

Подъехали к дому, где жила Настя. Марина, сняв свои сапоги, сказала: «Берите мои. Я всё равно намеревалась новые покупать, а свои эти выбросите. Думаю, им никакой ремонт не поможет. Зачем вам их домой тащить?» Настя попыталась возразить: «А в чём вы из машины выходить будете?» Марина улыбнулась: «У меня здесь кроссовки есть. Я периодически на тренировки езжу, поэтому их в машине оставляю, чтобы не забывать. А дома обуви другой достаточно, в том числе и зимней»…

Настя вдруг вспомнила Аню, которой отдала свои сапоги, и фразу из какого-то фильма: «Всё возвращается…»

Елена ГУЛИДОВА

Поделиться с друзьями: