положа руку на сердце

Я за тебя молюсь…

Господь всегда отвечает на личную нашу молитву или молитвенную просьбу других. Однако и душа, и сердце человека должны быть открытыми для Бога, Его мудрого слова, чистыми от беззаконий, просветлёнными добрыми делами и помыслами. В этом я убеждаюсь всё больше и больше. До меня стал доходить смысл речей библейских пророков, один из которых, описывая духовное состояние людей, говорил: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу».

Вспомнилась история, рассказанная бабушкой. В деревне по соседству с ней жила бездетная пара. Мою бабулю, родители которой рано умерли, и её воспитанием занимался родной дядя, Серафим Иванович и Пелагея Ивановна любили, как родную дочь. И она им платила взаимностью. Единственное, что вызывало у девчушки странные чувства, — их обращение к Богу. В те времена детвора сызмальства знала многие молитвы, но, как рассказывала бабуля, молений, какими взывали старики к Спасителю и благодарили Его, часами стоя на коленях перед иконой, она не слышала. Они больше напоминали беседу с Богом, Который, казалось, находится рядом с ними, а они, как на духу, рассказывают о происходящем у них в сердце; причём постоянно просили Бога, чтобы в мир иной Он забрал их вместе, одновременно. А бабушке моей, на её недоуменный вопрос, они ответили, что у них нет никого из близких, кто позаботился бы об одном из супругов в случае кончины другого…

В вечность Серафим Иванович ушёл неожиданно и легко — не проснулся утром. Пелагея Ивановна этот трагический тёплый летний день встретила спокойно, как и прежде, была внимательна и приветлива, словно ничего страшного не случилось. Не суетясь, она распоряжалась организацией похорон и распределяла имущество. Удивительно, но она раздавала всё, ничего не оставляя себе. Однако больше поразили... два гроба, которые Пелагея Ивановна попросила поставить рядом, хотя выглядела слишком бодрой и здоровой, чтобы думать о собственной смерти. Деревенские шептались: «Зачем? Что она задумала?»

И вот в тот момент, когда всё необходимое было сделано, она подошла к иконе, помолилась и… спокойно почила. Похоронили их вместе, в один день, как они просили Господа.

Я за тебя молюсь…

* * *

Заболела моя подруга детства. Из-за своего малодушия я не встретилась с ней, хотя жутко переживала, боялась за её жизнь, плакала. Своё поведение оправдывала занятостью, незнанием, как поддержать девушку, которая оказалась один на один со страшной, смертельной болезнью. Решилась увидеть Нину, когда её положили в больницу, и она уже не могла ходить и говорить. Я долгое время молила Бога поставить подругу на ноги, вернуть ей речь. Обещала Спасителю, что если Он поможет, никогда не оставлю Нину одну, помогу устроиться на работу, вести добропорядочный образ жизни. Через полтора месяца подруга заговорила, а вскоре и сделала самостоятельные шаги. Всё это время после работы я бежала к ней, помогала по дому, готовила еду, читала книги. Мы говорили и не могли наговориться...

Теперь моя подруга полна сил. Несмотря на инвалидность, она вышла замуж и растит сына. В их доме живут любовь и счастье. Вместе с мужем они каждый день благодарят Бога за дарованное здоровье, за обретение друг друга, за рождения малыша. В молитвах просят помочь всем, кто попал в беду, кому необходима помощь. А я молюсь за них и счастлива, что Бог дал мне такую возможность.

* * *

Я очень расстроилась за свою любимую школьную подругу, когда её муж ушёл к другой. Она осталась одна с дочкой, огромным кредитом, непроходящей болью в сердце. Как раненая птица, она билась с посланным свыше испытанием, но ничего не получалось. К навалившимся бедам добавились проблемы на работе, она стала переживать, что из-за них первой попадёт под грядущее сокращение. Раньше я наверняка растерялась бы, не зная, каким образом подставить плечо, ведь оно не заменит крепкого плеча любимого мужа. Теперь же была уверена: Господь Бог услышит мои молитвы. И Он услышал. Всё случилось так, как я просила: её не уволили, а, наоборот, повысили в должности, через полгода вернулся муж. В доме воцарились мир и счастье.

Жизнь преподносит испытания, когда мы ясно видим свои нелепость, бесполезность, бессилие. И, кажется, ничего не в состоянии сделать. А наш Спаситель может всё! Он разделяет нашу боль и желает нам помочь. Он никогда не отказывает, если человек молится с открытым сердцем, с верой.

Я за тебя молюсь, а значит, с тобой ничего не случится.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: