ютубканал

 

Фильм «Новогрудская Голгофа» — о священнике, протоиерее Николае Недведском, зверски замученном 18 сентября 1939 года (по старому стилю — 5 сентября. Именно эта дата смерти выбита на надгробной плите).

В числе убийц настоятеля Волковичского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы были жители прихода, на котором почти 20 лет служил отец Николай. Сутки его гнали по деревням, двое суток измученный пленник находился в погребе на хуторе. Жители знали это, но на помощь никто не пришёл. Страх за свою жизнь и жизнь близких сковал людей.

«Так на кого же надеяться и у кого искать защиты?» — на этот вопрос пытаются ответить создатели фильма, среди которых, Божией милостью, был в 2009 году и я.

До сих пор (а прошло уже с момента съёмок фильма 10 лет) эту историю я вспоминаю с болью. Я не был её очевидцем, участником, но многое узнал, когда собирал материалы к документальному фильму, идея которого появилась у меня на Волковичском кладбище. Там похоронены многие мои родные, знакомые: прадед Максим, пономарь храма во времена отца Николая, дед, бабушка, тётя… Они покоятся у стен часовни. Я часто приходил к предкам, и мне было печально видеть кладбище заброшенным, больше похожим на свалку, чем на святое место. Я просил у Бога помощи в наведении порядка. И Бог услышал…

На Радоницу 2009 года (без малого 70 лет со дня кончины протоиерея Николая Недведского) познакомился с новым настоятелем прихода — священником Николаем Орсой и взял благословение на съёмки.

В это же время будущий режиссёр «Новогрудской Голгофы» Светлана Демченко услышала песню Петра Елфимова «Колокола» и подумала: «Скоро у меня будет работа, эта песня пригодится».

Информацию помогала собирать старший научный сотрудник краеведческого музея Галина Ковальчук. Иногда с ней, иногда один я ходил по окрестностям, расспрашивал местных жителей о замученном батюшке, думал над названием.

Помню, после очередного «тура» по новогрудским деревням иду на минский автобус, а из дома выходит бабушка Серафима и говорит:

— У моей соседки есть снимок с похорон. Помню, что её тетю Недведский отпевал…

Потом старушка посоветовала, к кому ещё можно обратиться, рассказала о том, что сама помнит.

И вот уже другая старушка Дарья Скворода ведёт меня, Галину Ковальчук, отца Николая Орсу с матушкой Валентиной на гору в Сенежицком лесу, где батюшка принял мученическую кончину; долго блуждаем по лесу, ищем. Вдруг видим: посреди тропинки сломанное дерево, словно указательная стрелка, нацеливается на высокую крутую гору; и мы осторожно поднимаемся наверх, где был Касьянов хутор…

Потом активизируется работа на кладбище, находятся родственники батюшки, на Новогрудской Голгофе устанавливается крест, на кладбище — новый памятник…

В октябре 2009 года архиепископ Гурий приезжает в Волковичи освящать храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и проводит первый крестный ход на Новогрудскую Голгофу. С того времени он становится регулярным…

Димитрий АРТЮХ

18.09.2019

Поделиться с друзьями: