Царице моя Преблагая

Когда я лежала в больнице «на сохранении», перед рождением дочери, подруга принесла мне книжку «Заступница Усердная». Там описывались чудотворные иконы Божией Матери, жизнь Богородицы и случаи Её чудесной помощи людям. Перед новогодними праздниками я не решилась уйти домой, боясь, что ко мне, если что, даже «Скорая помощь» не приедет в такую ночь… И потому осталась в палате (да и практически во всей больнице) совсем одна.

Состояние моё было подавленным, к тому же я опасалась, что роды начнутся именно 31 декабря (потому как все признаки указывали на такую возможность). Но когда я открыла эту чудесную книжку и начала читать, очень скоро страх мой улетучился. Я с головой погрузилась в чтение и умилялась силе любви Божией Матери к Богу и людям, силе Её веры…

В книге я увидела много иконописных изображений Пречистой. Все они были прекрасны, но от одного я не смогла отвести взгляд. Это была Владимирская икона, по преданию, написанная апостолом Лукой на крышке стола, за которым Матерь Христа трапезничала вместе с апостолами.

Кроткий взгляд Пречистой, личико Богомладенца, устремлённое к Ней, бесконечная нежность, любовь и предчувствие страшных страданий во взгляде Матери…

Царице моя Преблагая

Не знаю, что было тому причиной, гормональная ли неустойчивость или благодать, овладевшая моей душой, но я вдруг разрыдалась и долго плакала, благо, была одна в палате. После слёз осталось ощущение покоя и уверенности, что всё будет хорошо. И, действительно, тонус, который заставил лечь в больницу, практически исчез. А, главное, неожиданно, и очень кстати, плод сам перевернулся, поменяв тазовое предлежание в нормальное, головное! Как выяснилось — за две недели до родов. Да, я спокойно доходила положенное время, и моя доченька родилась на старый Новый год, 14 января — точно в конце 40-недельного срока, день в день!

И я назвала её Марией. Хотя никто этого не ожидал. В первую очередь, я сама. Этого имени не было запланировано на семейном совете! Чего ради две Маньки в семье? Думали о Ирине, Софии…

Но после того, как я прочитала книгу о Пречистой, мной властно овладело чувство, что моя дочь — Мария.

Как мне сказали, не принято считать, что имя это дано в честь Божией Матери. Тогда, может, лучше сказать так: из чувства благоговения перед Ней, перед Её Именем назвала я свою дочь Марией?

Семья была удивлена, родные пробовали переубедить, но моя уверенность оказалась несокрушимой. Так и стало — две Маньки в семье!

Хотя Манькой звали только меня.

Говорить Машенька начала очень рано и всегда рвалась быть самостоятельной. Однажды, когда ей было года два, будучи перед Чашей, она выскользнула у меня из рук, сложила ручки на груди и громко назвала своё имя:

— Мася!

— Не Мася, а Мария! — пряча улыбку, поправил малышку священник, её крестный — отец Виктор.

С того момента, лет до четырёх, Машенька называла себя не иначе как полным именем. «Мама, бери Марию!» — требовала она, просясь ко мне на ручки. На Маню или Машку, как пытались к ней обращаться воспитатели в садике, просто не реагировала.

Конечно, со временем Маша приняла все варианты своего имени. С возрастом, вообще, многое изменилось в её взглядах и отношении к жизни, и многое в этих изменениях меня не радует…

Наступил период подросткового самоопределения. У нас он протекает очень бурно. Дочка не принимает непрошенной помощи и не слышит моих наставлений, хотя те же самые истины из уст подруг — воспринимает (а я рада и этому).

Бывает ужасно тяжело, безнадёжность и безысходность овладевают душой, когда кажется, что стоишь перед непроницаемой стеной, которую никак не преодолеть привычными методами… А новым, действенным ты ещё не успела научиться…

Но не допускает Господь до крайнего отчаяния, и вспоминаются слова преподобного Порфирия Кавсокаливита:

«Не дави на своих детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами. Только когда приходит Божественная благодать и просвещает их, они слышат то, что мы хотим им сказать. Когда хочешь что-нибудь сказать своим детям, скажи это Богородице, и Она всё устроит. Эта молитва твоя будет как духовная ласка, которая обнимет и привлечёт детей. Иногда мы их ласкаем, а они сопротивляются, в то время как духовной ласке они не противятся никогда».

И прошу я тогда Пречистую: «Матушка, сама вразуми и обереги дитя моё от поступков необдуманных, которые могут привести к беде! Вразуми, чтобы услышала Тебя, донеси до сердца её, как нужно поступить!»

И никогда, никогда ещё моя просьба не осталась без ответа!

Действительно, вразумляет Матерь Божия и меня как маму, что сказать и как поступить, и ребёнка моего. Без всякого участия с моей стороны. Всё это каждый раз умиляет и удивляет заново…

И, уже не имея надежды на своё собственное влияние, я с упованием устремляюсь к Пречистой, взывая: «Пресвятая Богородице, дела рук наших исправи и спаси нас!»

И верю, что Она — спасёт…

Марина КУФИНА, г. Новосибирск

6.07.2020

Поделиться с друзьями: