положа руку на сердце

Дух потребительства

Дух потребительства

Потребительство совсем «заело» современное общество. Я, конечно, имею в виду не потребление еды, воздуха, воды, без которых живой организм обречён на гибель, а говорю о вещизме — пристрастии к материальным ценностям в ущерб духовным. Вы слышали, о чём нынче рассуждают родственники, коллеги, соседи? Чаще всего о том, кто, где, что и за сколько купил, продал или обменял. О потребностях же души и духа (основа человека) даже не вспоминается, будто их нет вовсе…

Вредное освобождение

Казалось бы, что плохого в стремлении каждого из нас оптимизировать быт, производственный процесс на работе. Ничего, конечно. Дело в другом — на что мы тратим освободившееся время?

Вредное освобождение

Недавно зашла в гости к однокласснице и не поняла, где оказалась: то ли в квартире, то ли в магазине электротехники. Кухня уставлена разными приспособлениями, облегчающими кулинарно-хозяйственный процесс. Представила, что сейчас бывшая подружка угостит меня изысканными ресторанными блюдами. Но… из холодильника (их в двухкомнатной квартире — три) она извлекла несколько полуфабрикатов и замороженных блюд, которые нужно было только подогреть. Дальше наш разговор больше напоминал монолог хозяйки о том, сколько времени они с мужем собирали на посудомоечную машину, жидкокристаллический телевизор и остальную чудо-технику; как экономили, чтобы купить вторую машину и продешевили, продавая гараж-«ракушку». Когда же я спросила, давно ли они посещали театр, какие книги читают, часто ли встречаются с родными и близкими, а потом ещё и предложила в воскресенье сходить на службу в храм, на меня посмотрели, как на ненормальную…

Вредное освобождение

И так живут многие. Располагая супертехникой, вместо того чтобы творить кулинарные шедевры, разогреваем полуфабрикаты. А потом удивляемся, почему мастерство хозяек падает, а семейное меню скудеет и скучнеет. Наша домашняя высокотехнологическая утварь столько времени высвобождают на общение с родными, близкими и друзьями, на чтение, развитие и самообразование, на молитву и общение с Богом (главное, чего Бог ждёт от нас), а мы драгоценные часы тратим на пустые разговоры…

Странно, но наши бабушки, имея под рукой скалку, «толкушку» да нож с разделочной доской, умудрялись приготовить вкуснейший обед из трёх блюд как минимум. А ведь им ещё приходилось воспитывать пятерых и более детей, заниматься огородом, ухаживать за живностью. Они успевали помолиться (и не один раз за день), и в гости сходить, и о здоровье соседей справиться, и помочь, если потребуется.

В отличие от наших предков, мы Богу и ближнему своему не уделяем времени

В отличие от наших предков, мы Богу и ближнему своему не уделяем времени. Конечно, многие из нас не просто сидят или лежат на диване. Чаще всего сэкономленное время расходуется на удовлетворение страстей, проще говоря, на грех. И в этом нам помогают опять же «умные вещи», средства связи, информационные технологии, которые используем не во благо.

Взять хотя бы телевидение. Масса каналов, а смотреть, по сути, нечего: криминал, сплетни, бессмысленные политические дебаты, «клубничка». На полезные видеоуроки, изучение иностранных языков, телевстречи со специалистами, батюшками и просто интересными людьми, у которых можно набраться ума-разума, места почти нет. А Интернет с социальными сетями, созданный для упрощения общения и самообразования… буквально «лопается» от ерунды и пустословия, используется для тщеславия, самолюбования и разврата.

Жаждем отдыха, а получив его, маемся от безделья

Вот и получается, что творения человеческого ума и рук нами же поставлены на службу греху. Мы заполучили массу свободного времени, но из-за неправильного духовного устроения не можем спокойно выслушать ребёнка, мужа или родителей, поговорить по душам с друзьями, почитать Библию, помолиться от души…

Жаждем отдыха, а получив его, маемся от безделья. Спрашивается, стоило ли высвобождать время?!

Но самое страшное заключается в том, что мы, заражённые потребительским духом, смотрим на ближнего и даже на Бога, как на средство получения благ, достижения цели, удовлетворения потребностей. Господь сказал в Писании: «Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную». Давайте об этом не забывать.

В отличие от наших предков, мы Богу и ближнему своему не уделяем времени

Многие так активно тратятся на вещи, что потом не знают, где найти для них место. И в итоге просто выбрасывают в мусорный бак. А иные сваливают всё в мешок и…делают якобы благое дело, отвозя его в храм, детский приют или какую-то общественную организацию. Но пожертвовали ли они чем-то на самом деле?

Дарить не значит жертвовать

Владыка Антоний Сурожский говорил, что жертвенность — способность жить так, чтобы люди, которые живут с тобой, ликовали от радости! В моём понимании, это сделает счастливым не только тебя, но и других людей. И многие разделяют подобную точку зрения.

Дарить — не значит жертвовать

Однако большинство людей мыслят потребительски и жертву приносят по принципу: «На Тебе, Боже, что нам не гоже»… К примеру, висят в шкафу вышедшие из моды куртка с плащом — мы рады их отдать. Даже испытываем гордость по этому поводу. Но радость-то больше от самолюбования. «Какой же я молодец, — думает иной, — мог ведь выбросить, а я великодушно подарил!» Высокими чувствами здесь даже не пахнет. Вещи ведь отдали не из любви к соседу, старушке, бомжу, а потому, что они нам не нужны.

Дарить — не значит жертвовать

Дорогие мои, жертвовать Богу и ближним надо лучшее. Если дарить, то только то, чего желаешь себе, а жертвовать — что жальче всего отдать. И делать это необходимо искренне, с духовным рассуждением. Совершая истинный дар, принося истинную жертву, не ждите благодарности или вознаграждения, ибо, как говорится в Евангелие: всё, что сделано в ожидании благодарности, уже не добро, а корысть.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: