положа руку на сердце

Ещё раз о любви

Ещё раз о любвиЭта история случилась в конце XVII века с моими прапрабабушкой Верой и прапрадедушкой Алексеем. В те времена воля родителей была законом. Попробуй только ослушаться! Отцы и матушки решали всё: кем быть и как жить любимым чадам, когда и за кого выходить замуж, кого брать в жёны…

У моих далёких предков на день знакомства уже были чувства, личные симпатии. Прапрадедушка любил смуглянку с соседнего подворья, а бабушке очень нравился чернобровый, с голубыми глазами красавец Яшка. Поэтому сватовство больше походило на похороны: будущие молодые рыдали в три ручья, ибо не понравились друг другу. Но ничего не поделаешь — «Бог терпел и нам велел», покорились они воле родителей. Свадьбу сыграли…

Семейные будни проходили в трудах, молитвах. В беседах за трапезой жена делилась своими тревогами, а муж рассказывал, за кого беспокоится, за кого просит помолиться. Через два года появился первенец, потом — доченька. В заботах и хлопотах молодые даже не заметили, когда между ними вспыхнула любовь, да такая сильная, что друг без друга не могли прожить и минуты. Они научились радоваться приятным моментам и плакать, когда другому было плохо, чувствовать один одного на расстоянии, понимать всем сердцем, душой буквально с полуслова.

За почти 90 (!) лет совместной жизни Верушка и Лёшенька (так ласково они обращались друг к другу) воспитали восьмерых детей, помогли поставить на ноги внуков, правнуков и ни разу не поссорились. Каждый день благодарили Бога за то, что Он соединил их, подарил прекрасное, благодатное состояние — быть в радости, любви и благодарности... Прапрадедушка умер в 110 лет, как констатировал земский врач, от старости, а бабушка — спустя неделю после похорон мужа… от тоски.

Для современных влюблённых эта история, наверное, покажется чем-то из рода фантастики, несбыточных грёз. Но так было. В христианской культуре (начиная с XV века) часто знакомили будущих супругов непосредственно перед браком или на помолвке. Но от этого счастливых семей не становилось меньше, наоборот, их было гораздо больше, чем сегодня. А ведь молодые до брака не жили вместе, как сейчас принято у светских людей, и практически друг друга не знали. Как мне кажется, механизм достижения счастья во все века один, данный Богом: служи другим — и будешь счастлив.

Я как-то поинтересовалась у батюшки, почему у верующих и, особенно у священников, крепкий брак, и получила исчерпывающий ответ:

— Прекрасное средство преодоления многих семейных сложностей — ежедневная совместная молитва. Даже если муж и жена ссорятся, чувствуют некий разлад, но вечером понуждают себя стать на совместную молитву, то будет возрождаться то, чего мы ждём от семьи, — малая церковь как союз людей, объединённых присутствием Святого Духа. Через это можно всё преодолеть.

Полноценной любви человек добивается всю жизнь. Она — дар Божий, который даётся по благодати. Чтобы достичь такой любви, нужно стяжать благодать и хранить её. И когда человек живёт в браке целомудренной, чистой жизнью, то это — путь стяжания благодати и возрастания любви. Конечно, если супруги противны друг другу, — это ненормально. Тяжко терпеть супружескую измену, пьянство, разрушающие, убивающие домашнюю церковь. С остальным можно смиряться, взывая к Богу, чтобы не разрушить семейный очаг. Но не всякий современный человек к подобному смирению готов.

Горячая страсть — тоже ненормальность; страсть проходит, а то, что останется, и есть основа семейной жизни: благожелательность, симпатия друг к другу, общие интересы; ещё желателен близкий уровень образования, социального положения. Должна быть небольшая разница в возрасте. А до любви нужно дожить, заслужить её. Благостно, когда через караваны лет муж и жена смотрят друг на друга и думают: «Какое счастье, что я женился на ней!», «Какое счастье, что я вышла замуж за него!» Понимание того, что это — избранник единственный, другого человека рядом представить себе невозможно, и есть любовь. Но она приходит, когда корабль семейной жизни преодолел многие бури и сохранился вопреки всем трудностям и невзгодам. Супружеская любовь — самая сложная, самая возвышенная и самая плодотворная. Вновь обращаюсь к батюшке:

— Почему сегодня при малейших трудностях распадаются семьи, близкие люди в одночасье становятся чужими и бегут в развод, дети уходят из семьи? Почему из дома уходит счастье?

— Муж и жена просто забыли, а может, и не ведали, что брак, если понимать его по-христиански, есть всегда подвиг, борьба, усилия и великий труд. И только Крест Христов может преодолеть нашу слабость и наше малодушие. Несчастным человека делает не семья, а неумение любить. Из дома, в котором живут мир да любовь, счастье не уходит.

Любовь… Где её найти, если она спряталась под грузом каждодневных проблем? Как её сохранить, если ключом бьёт усталость и волной закрывает рутина домашних дел?..

А ведь прав батюшка: из дома, где живут мир да любовь, счастье не уходит!

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: