положа руку на сердце

«Фомы» неверующие...

Размышления по поводу

С подругой мы часто ходим в церковь, и не только по большим праздникам. Переступишь порог, и сразу успокаиваешься, на душе становится тепло и светло, «умиротворяются» мирские заботы и хлопоты, залечиваются душевные раны. А после исповедания и причащения хочется радоваться жизни, творить добро. Удивительно, но среди прихожан редко встретишь представителей сильной половины человечества. Почему? Где настоящие мужчины?

Наверное, в отношении современных мужчин к Церкви решающую роль играет воспитание –– или совершенно безбожное, или основанное на правилах сомнительной человеческой морали: главное, «чтобы Бог был в душе». Многие нынешние мужчины, чаще всего воспитанные мамами, бабушками и тётями, не стремятся менять свою жизнь. Одни говорят: «Мне что, больше делать нечего, как по храмам ходить?» Другие с гордостью заявляют: «Никогда я в церковь не ходил и теперь не пойду!» Действительно, зачем становиться верующим, ведь придётся по несколько раз в день молиться, регулярно поститься, заповеди Христа соблюдать, не блудить, не грешить? Гораздо проще и приятнее «пивка попить» (или чего покрепче) – то есть «отдохнуть», либо у телевизора позабавиться, с компьютером «пообщаться»…

Однажды мы поинтересовались у батюшки, почему мужчины игнорируют церковь. В ответ он у нас спросил:

– Вот вы ведёте здоровый образ жизни? Правильно питаетесь, делаете зарядку по утрам, не пьёте, не курите…

– Если честно… – замялись мы.

– Не смущайтесь, – «успокоил» священник, – даже врачи, прекрасно зная о вреде курения для здоровья, тем не менее, курят. Грешим, не задумываясь. Апостол Павел сказал: «Бедный я человек. Я понимаю, что нужно поступать вот так. Но в то же время в своей плоти чувствую другой закон, который мне говорит о том, что поступать нужно по-другому». Потому и люди, особенно мужчины, зная, например, что злоупотребление сладким, жирным, курение и пьянство вредят здоровью, однако продолжают курить, чрезмерно есть и пить. Останавливается человек лишь когда печень отказывает, сердце колет, мучает одышка, а доктора уже бессильны бороться с болезнью, и жить остаётся год, месяц… Именно тогда он «срочно» начинает вести здоровый образ жизни и просить у Господа выздоровления. Но это если говорить о физическом состоянии. В отношении здорового образа жизни в духовном плане всё намного тоньше и сложнее. Как правило, вспомнить о Боге заставляют человека большое горе, гибель близкого человека, серьёзные потрясения… Не зря же говорят: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!» Мужчины не понимают, почему они должны ходить в церковь, поститься, исповедоваться и причащаться. А ведь жизнь без Бога (нездоровый духовный образ жизни) – явление более опасное, чем нездоровый образ жизни в физическом плане, ибо земная жизнь рано или поздно закончится, а вечная – никогда. И если бы мужчины, как, впрочем, и женщины, понимали, что от того, как они поступают в земной жизни, зависит их вечная жизнь, больше людей приходило бы в церковь.

– Что же делать?

– Здесь выход только один – говорить, объяснять, взывать, пусть не к чувствам, так к разуму, молиться, чтобы Господь просветил; и стараться хотя бы детям привить основы правильного мировоззрения, основы православной веры. Пусть они вырастут с твёрдым осознанием, что церковная жизнь – необходимое условие полноценной, здоровой и доброй жизни.

Ау, настоящие мужчины?!

Алина ОСОКИНА

Графика Валерия МИШИНА

Поделиться с друзьями: