Поиск на сайте

положа руку на сердце

К солнцу, морю и святыням! или Отдых на Кипре по-православному

К солнцу, морю и святыням!

В ожидании появления на свет своего первого ребёнка мне посчастливилось отправиться на Кипр. Я решила отогреться после затяжной зимы и холодной весны и посетить православные церкви и монастыри, которыми славится этот средиземноморский остров. Обласканный морем и солнцем, Кипр на протяжении многих веков страдал от многочисленных нападений. И, отдыхая в тишине маленьких церквушек в горных деревнях, я невольно задумывалась о Божией силе, которая через многие испытания и разрушения всё же уберегла христианские святыни.

Церковь в честь Архангела Михаила

Первым местом, куда звала меня душа, была церковь святого Михаила, затерявшаяся высоко в горах местности Троодос. Эта удивительная часть Кипра покрыта пышной зеленью, вековыми соснами с могучими корнями и деревушками в извилинах серпантинных дорог. На северном склоне гор в деревеньке Педулас и разместилась уникальная церковь в честь Архангела Михаила. Построили её в 1474 г. на средства священника Чамадоса и его семьи (в наши дни находится под охраной ЮНЕСКО).

В храме архистратига Михаила

Как все православные храмы местности Троодос, церковь святого Михаила сложена из прочного местного камня, скреплённого особым составом. Благодаря ему стены устояли под напором времени и непогоды. Но основная особенность церквушки — её форма, похожая на обычный деревянный дом, с частью крыши, почти касающейся земли. Поэтому снаружи церквушка выглядит просто и скромно, но внутри за низкими дверями открывается настоящее чудо в старинной росписи стен. Они снизу доверху покрыты уникальными фресками. Некоторые из них утрачены вместе со старинной штукатуркой, но самая большая фреска с изображением Архангела Михаила, к счастью, прекрасно сохранилась. На ней Архангел изображён во весь рост, в доспехах и с мечом в руках, как свидетельством вечной борьбы со злом. Старинные краски при хорошем освещении по-прежнему яркие и насыщенные. Талантливо подобраны и цветовые оттенки, а каждая деталь изображения имеет определённое значение.

Архистратиг Михаил

Когда я зашла в церквушку — там никого не было. Только тишина, таинственный полумрак (на улице было пасмурно, а свечи внутри не горели) и полное умиротворение. Такого душевного спокойствия и глубокой радости я давно не ощущала и долго стояла перед изображением Архангела Михаила и иконой Божией Матери, просила их защитить и меня, и дитя, которого вынашивала. В какой-то момент моей сердечной молитвы внутрь заглянуло солнышко, и я порадовалась благословению Господнему!

Киккский монастырь

Следующим местом моего путешествия стал один из самых посещаемых и богатых мест острова — Киккский монастырь со своим сокровищем — чудотворной иконой Богоматери, именуемой «Киккская». Наверное, это единственное изображение Святой Девы, которую нельзя увидеть полностью. Закрыта она окладом, как считается, повторяющим изображение Богоматери. Сам же оклад покрыт драгоценной пеленой.

Киккский монастырь

По легенде, икону Богоматери написал евангелист Лука ещё при жизни Девы для христиан Египта. Хранилась она в покоях императора Алексея Комнина (1082-1118), которому Богородица явилась во сне с повелением отправить её на Кипр.

Икона Киккской Богоматери

Отшельник Исайя, живший на горе, где сейчас стоит Киккский монастырь, также был предупреждён в видении о прибытии чудотворного образа. Предание гласит: Алексей очень дорожил чудотворной иконой и не мог примириться с мыслью, что её может видеть кто угодно, потому распорядился закрыть её от чужих глаз. Лик иконы закрыли, а любопытных, согласно монастырским хроникам, небесная Царица жестоко карает. Например, Александрийский патриарх в 1669 г. приподнял покров и тут же ослеп. Правда, зрение к нему вернулось после того, как он признал, что был неправ, и раскаялся. Возможно, образ закрыт для нашего же спокойствия и безопасности.

Икону Киккской Богоматери из храма выносят только по особым случаям, с великими почестями, причём стараются на неё не смотреть. Это делается, например, чтобы помолиться о дожде в засуху, и Владычица выручает островитян. Для местных она — спасительница, а для паломников — чудотворный образ и уникальный культурный феномен.

Для меня же посещение этого пышного и богатого монастыря стало ярким и впечатляющим, но не так тронуло душу, как простые маленькие храмы в деревушках горного Троодоса.

Потому желающим попасть на Кипр и погреться на берегу Средиземного моря советую испытать не только прелести местной природы и погоды, но и посетить милые сердцу и душе монастыри и церквушки.

Татьяна ШАМКО

Фото автора