положа руку на сердце

Не губите маленькую жизнь

Поздним вечером раздался телефонный звонок. Я была удивлена, услышав голос моей бывшей коллеги Натальи. Мы работали вместе лет девять назад. Жизнь давно разбросала нас не только по разным работам, но и городам. Так что видимся и общаемся теперь крайне редко. Поэтому услышать знакомый голос в телефонной трубке было неожиданно, но приятно.

— Давненько мы с тобой не болтали, — защебетала Наташа. — Наверно, последний раз почти год назад друг друга с праздниками поздравляли… Хочу сообщить радостную новость! У меня будет ребёнок! Я снова собираюсь в декрет!

Я снова собираюсь в декрет!

Есть в жизни моменты, когда человек словно отрывается от земли. Его душа ликует, поёт, парит в облаках. Чувствовалось, что Наташа пребывала именно в таком особенном, счастливом состоянии. И это понятно: ожидание ребёнка наполнило её душу новым светом. К великому сожалению, подобное бывает не всегда. Однако радостно, когда не случается непоправимое, новая жизнь продолжает развиваться, и через девять месяцев на свет Божий является малыш.

Сейчас Наташа ждёт третьего ребёнка, хоть в наше время это не модно. Чаще слышишь: лучше вырастить и поставить на ноги, обеспечив всем необходимым, одного, чем плодить нищету. Но далеко не всегда дело лишь в материальных трудностях. Вот и Наташа, несмотря на скромный доход, съёмное жилье, с искренней радостью ждёт прибавления семейства. Эта радость оттого, что под сердцем у неё теплится новая жизнь, в их доме скоро станет больше детского смеха, а значит, и счастья! В семье появится новый человечек, беззащитный и маленький, нуждающийся в любви и заботе мамочки, папочки, братика и старшей сестрички с редким именем Миля, или Милька, как ласково зовут её домашние. Девочки, которая могла не родиться…

Эта история разворачивалась на моих глазах, когда мы с Наташей вместе работали. Однажды она столь же неожиданно позвонила мне вечером и поделилась такой же новостью. Тогда, правда, беременность была нежелательной и не вызывала у Наташи положительных эмоций. Наташа только устроилась на работу, а три месяца назад её бросил муж.

— Я ему не нужна больше, и ребёнок этот тоже не нужен, — плакала Наташа. — А что я одна буду делать? Ребёнку ведь надо полноценная семья, любовь. У меня уже нет сил, зарплата маленькая, еле концы с концами свожу. Работу вообще могу потерять, если заговорю про декрет: ведь даже испытательный срок ещё не закончился. И кому я потом с ребёнком нужна буду? Разве можно наладить личную жизнь?..

Недавно Мильке исполнилось семь лет. Она учится во втором классе гимназии. Это очень активная, непоседливая, любознательная, похожая на маму девочка с яркими, голубыми глазами и непослушными, светлыми кудряшками.

— Миля так подросла, — взахлёб рассказывала о дочке Наташа. — Хорошая, послушная девочка. У меня времени не хватает. Так она все уроки сама делает. Учительница хвалит постоянно. Ещё Милька в музыкальную школу ходит. Ей очень нравится. Недавно пианино купили, пусть и дома занимается. Представляешь, даже в школу и из школы Милька уже одна ходит. И по дому старается помочь. С братиком играет, пыль протирает, мусор выносит. И нас с папой слушается. Что бы я без моей кровиночки делала? А скоро такое счастье: у нас трое деток будет!

…Тогда Наташа была настроена категорично:

— О каком ребёнке может идти речь? Чтоб не сойти с ума, лучше даже и не думать. Необходимо просто закрыть глаза и сделать то же, что в таких тупиковых ситуация предпринимают многие. Надо перетерпеть, пережить это непростое время, как бы ни было противно и больно. Потом всё постепенно забудется.

Наташа как будто ходила по острию ножа. Пошла в поликлинику и записалась на аборт. Было решено: ничего не говорить родителям, чтобы лишний раз не травмировать их, расстроенных недавним разводом дочери. Казалось, все мосты были сожжены. Но не делать роковой шаг и не совершать тяжкий грех детоубийства её уговорила врач, найдя нужные, спасительные, единственные слова. Наташа в слезах выбежала из её кабинета. Через несколько недель вернулась туда с улыбкой и словами благодарности уже для того, чтобы наблюдаться и стать на учёт по беременности.

Ведь нельзя и представить, чтобы у меня не было Мильки!

— Тогда врач сказала мне, что за долгие годы своей работы, более двадцати лет, она не видела ни одной женщины, которая родила бы и пожалела об этом, — делилась сокровенным Наташа. — Но многие потом, когда ничего уже исправить нельзя, горько раскаиваются в содеянном. У кого-то уже не появляется шансов стать мамой. У других, к счастью, детки есть, однако с годами они всё чаще вспоминают о загубленной маленькой жизни… Это ведь смертный грех! Как с ним дальше жить? Можно ли женщине чувствовать себя гармонично и быть счастливой?

После разговора с врачом Наташа отправилась в церковь, куда раньше ходила только по праздникам. Она стала на колени перед иконой Богородицы и долго молилась, просила прощения и помощи…

— Невозможно передать словами, как я сегодня благодарна тому врачу, — продолжала Наташа. — Она указала мне путь к Богу. Не дала совершить ужасную ошибку. Ведь нельзя и представить, чтобы у меня не было Мильки! Тогда, возможно, не появился бы и её братик Миша, и я не ждала бы сейчас ещё ребёночка. Я уже разговариваю с ним, чувствую его. Детишки с радостью обнимают мой большой живот и забавно спорят: родится мальчик или девочка? Какое же это счастье!..

Со временем всё с Божией помощью наладилось. Наташа встретила человека, который не только полюбил её, но и для маленькой Мили стал настоящим отцом и примером. У них сложилась настоящая, крепкая, дружная христианская семья.

— Недавно на работе я услышала историю одной женщины, — вспоминала Наташа. — В молодости она сделала аборт. Её беременность случилась, когда ожидалось повышение по службе. Из-за декрета ей бы не досталось место, о котором она давно мечтала. Выбор был сделан в пользу карьеры. Теперь эта женщина стала большим начальником, очень много зарабатывает, у неё есть и квартира, и машина, и дорогая одежда. Но какова же цена? Зачем всё это? Кроме работы и материального достатка, в её жизни нет больше ничего. Разве пустоту и холод одиночества обманешь дорогими вещами?

Страшно даже представить. Возможно, и моя жизнь могла быть похожей. Конечно, у меня за эти годы после родов испортилась фигура. Я постоянно недосыпаю, спешу, волнуюсь из-за детей. Иногда хочется просто отдохнуть, провести день в тишине, посмотреть телевизор. Порой, иду с работы уставшая, кажется, сил ни на что нет. Но забираю сына из садика, вижу его счастливые глаза и трогательную улыбку, чувствую родное тепло, и в какой-то миг всё меняется: откуда-то снова берутся энергия и желание всё успевать, заботиться о семье и быть для своих деток самой лучшей мамой на свете.

Кстати, Миля с этого года стала посещать воскресную школу. На занятиях там читают Библию, учат жить по заповедям, молиться. Я этому очень рада! Не хочу, чтобы когда-то моя дочь, как и я, оказалась на краю пропасти…

Татьяна ШИМКО

Поделиться с друзьями: