положа руку на сердце

Ничего не требуя взамен...

Андрей на месяц уезжал на соревнования. На эти сборы тренер не разрешил игрокам команды брать с собой жён и подруг. Андрей позвонил Даше рано утром и рассказал о повелении тренера.

– Не каждая пара сможет сохранить отношения при таких условиях, – огорчилась Даша, – особенно у кого сейчас переломный момент в отношениях…

В последнее время Андрей и Даша общались всё реже. Для друзей они оставались парой, но понимали: их мало что связывает. Большую часть жизни Андрея занимал хоккей, Даша играла в театре; оба находились в центре внимания. У них были разные интересы, тем более, он равнодушен к театру, а она терпеть не могла хоккей. Но они любили друг друга, сами того, кажется, не осознавая. Однажды морозной метелью она, не на шутку встревоженная, приехала на сборы, когда  в одной из  игр ему лезвием конька повредили ногу. Он терпел её чрезмерную актёрскую эмоциональность.

– Мне очень нужна твоя поддержка... – тихо произнёс он в трубку.

– Я всегда буду рядом с тобой, – спокойно ответила она.

Раньше я не понимала, почему даже сильные мужчины нуждаются в женской поддержке. Ведь они мне представлялись былинными богатырями, сильными телом и духом. А женщина – это красивое маленькое дополнение к мужчине, находящееся под надежной его защитой…

В семейной жизни именно такие женщины удостаиваются большего везения: они не противоречат своему призванию, данному свыше, – быть помощницей мужчины. У некоторых женщин эта истина вызывает протест и негодование. Но почему? Ведь быть помощницей – не значит лишь выполнять «кухонно-уборочную» работу по дому и находиться в безоговорочном подчинении у мужа, но давать ему главное – заботу, ласку и любовь. Это и оружие, и защита женщины. В этом её преимущество и сила. Нужно только научиться пользоваться этими дарами.

Каждый человек по своей падшей природе горд и эгоистичен. И не у всех есть желание с этими грехами бороться. Куда проще сказать: «Принимайте меня таким, какой я есть». Потому и ждём, ищем, даже требуем любви. Но нам дана заповедь «любить», а не быть любимыми. И как только мы начинаем сами отдавать себя другим, делиться любовью, сострадать, проявлять заботу, то очень скоро можем почувствовать, что отдавать – гораздо приятнее, чем брать.

Однажды где-то прочла глубоко запавшее в душу высказывание: «Свойство рая – раздавать, а свойство ада – пожирать». Я тогда сразу представила, как своими нелепыми обидами «пожираю» родных и себя вместе с ними, как требую внимания к себе от других и этим их «пожираю». Очень многие боятся себя раздавать, полагая, что это вытянет из них слишком много внутренней энергии и сил. Как же они заблуждаются! Раздавать себя – благотворнее. Приятно чувствовать, что ты кому-то нужен, важен, дорог. Но таковым ты можешь стать только тогда, когда в своём сердце нашёл для другого человека место. Христос отдал за нас всего Себя. А  мы?..

Как мне представляется, женщины по своей природе хоть и более чувствительны, но устойчивее. Мужчины внутренне слабее. Они менее доверчивы. Женщинам гораздо проще проявлять нежность, ласку и заботу, а мужчинам всего этого зачастую не хватает. Так женщина дополняет мужчину, ничего не теряя при этом, а приобретая. Ведь за нехитрое внимание к себе мужчина готов быть тем, кем и должен, – сильным и уверенным защитником. При женщине – нежной, понимающей, поддерживающей, любящей, кроткой и ласковой.

Нередко можно услышать печальные истории о том, что муж ушёл из семьи. А я помню слова моей бабушки: «От хороших жён мужья не уходят». И соглашаюсь с ней. Она была всегда опрятно одетая, аккуратно причёсанная. В бабушкиной семье никогда не ссорились, а в доме всегда пахло вкусным обедом. Они вырастили трёх замечательных дочек и… похоронили двух маленьких сыновей. Все невзгоды и радости бабушка и дедушка делили на двоих. Однажды бабушка попала в больницу, а через день в той  же больнице оказался и дед. Ранним весенним утром дверь палаты, в которой лежала бабушка, тихо открылась: на пороге стоял дедушка с букетиком полевых ромашек... Моя бабушка овдовела, будучи достаточно молодой и красивой женщиной, но замуж больше выходить не стала.

Счастливы семьи, где супруг дополняет супругу, и наоборот. Где вспыльчивого эмоционального мужчину способна успокоить своей кротостью супруга. Где в трудной ситуации найдёшь поддержку. Где твои недостатки покроют любовью. Где твоё мнение имеет значение. Где после напряжённого дня тебя встретят с радостью. Где тебя выслушают и поймут. Где всегда ждут и любят тебя.

Кому-то такая идиллия покажется нереальной, но я уверена: когда забываешь про себя ради других, когда вырываешь корни своей врождённой гордости, – то она возможна. Но надо избавляться от грехов, просить Бога и надеяться на Его помощь. И просто научиться любить, ничего не требуя взамен.

…Через два дня Андрей уехал на сборы, точно зная, что он не один. А Даша была уверена: игры Андрея завершатся удачно, ведь он посвящает их ей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями: