положа руку на сердце

Обидная «копилка»

Часто езжу в командировки. Дорога обычно длинная, вот и коротаешь её в разговорах с попутчиками. Каких только жизненных историй ни услышишь! Конечно, близкому человеку вряд ли признаешься в своих грехах и заблуждениях. А встретишься с незнакомцем в пути, поговоришь по душам, его или её выслушаешь: и время быстро пролетит, и на душе, возможно, легче станет… И разойдёмся, как в море корабли…

С Анной мы познакомились в вагоне поезда «Минск-Брест». Она ехала к родителям на золотую свадьбу, а я — на семинар. Мы прониклись друг к другу симпатией, разговорились, посмеялись, вспоминая курьёзные случаи из жизни. Но неожиданно Анна помрачнела и спросила:

— Скажите, вы часто обижаетесь?

— По молодости бывало. Помню, обиды и раздражение накапливались в душе по разным поводам — и серьёзным, и мелочным… Сейчас понимаю: мелочных было больше. Но моё сердце незаметно превратилось в копилку для обид, и от этого я перестала испытывать обычные радости, удовольствие. Потом бабушка объяснила, что мною руководит гордыня, и обида — не самый хороший попутчик в дороге жизни… Не сразу, но я смогла избавиться от этого гнетущего и разрушающего чувства. А когда научилась отпускать людей с миром, прощать их, постепенно почувствовала облегчение. Всё вокруг засияло яркими красками. Честно признаюсь, сегодня я даже благодарна обидчикам, ибо они научили меня управлять своими чувствами и поступками.

— А я вот почти двадцать лет с обидой жила, — с грустью сказала Анна. — И себя изводила, и близким доставалось, месяцами могла не разговаривать с обидчиками. Спасибо Богу, что послал мне встречу с отцом Феодором, который меня наставил на путь истинный. Не забуду тот день, когда исповедалась ему. Плакала, и слёзы, вместе с зарождающейся любовью, смывали зло, копившееся в моём сердце. Представляете, около двух десятков лет в душе жили раздражение и неприязнь к мужу. Что бы он ни сказал, что бы ни сделал, мне не нравилось, вызывало досаду и обиду. Я заводилась с пол-оборота и могла устроить скандал по любому пустяку. Например, за разбитую чашку, за то, что вместо молока купил кефир или не принёс кофе в постель… Словом, в муже я видела только отрицательные стороны характера… А ведь, пусть и раз в месяц, но ходила в церковь и за всё у Бога просила прощения.

После очередной ссоры (мне не понравилось, как муж поклеил обои в кухне) он сказал, что ему надоело моё постоянное недовольство, и, хлопнув дверью, ушёл. Первую неделю я была в бешенстве, во всех грехах винила супруга и желала ему всяких гадостей. Но потом что-то ёкнуло в сердце, какая-то сила потянула меня в церковь. Там я и повстречала отца Феодора. Батюшка сам ко мне подошёл, настолько расстроило его моё состояние. Мы долго разговаривали. Он объяснил, почему мои елейные «простите» не приносили желаемых результатов: я не могла переступить через себя, свои эгоизм и злопамятство, чтобы по-настоящему простить или попросить прощения у мужа, которому реально причинила боль... До меня, наконец, дошло: грех обиды заключается в том, что я разрешила своей душе соединиться с неприятными чувствами, помогла прорасти семенам обиды, разрушавшим не только мои тело и душу, но и мир мужа, родных и близких, семьи; из-за собственного самолюбия, тщеславия и гордыни. Я по собственному желанию попала в ловушку к диаволу, который через обиду развёл меня с мужем…

Когда я это поняла вразумлениями отца Феодора, испугалась страшно. Переживала, что муж ко мне не вернётся. Рыдала ночами, ходила сама не своя, душа болела, и каждый день просила у Господа помощи. Как верны слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что человек больше всего страдает не от неприятностей, а от их переживания!..

После очередного разговора по телефону муж вернулся домой. Вы не представляете мою радость, когда увидела мужа на пороге! Я буквально светилась от счастья! Сейчас могу точно сказать, что люблю его сильнее, чем в период знакомства. Я его слышу и понимаю! Жалко, что двадцать лет глупой обиды не давали мне заметить его доброту, красоту, заботливость и терпеливость. Господь исцелил моё сердце, убрал боль и даровал мне прощение. В нашей семье воцарились мир и гармония. Теперь я по-настоящему счастлива!..

Четыре часа в дороге пролетели, как один миг. Вот и Брест. Вряд ли судьба нас с Анной сведёт снова. Видимо, Бог решил нам ещё раз напомнить, на всякий случай, что обида лишает человека разума, а самое эффективное средство от этого недуга — вовремя сказать друг другу искреннее «прости»!

Алина ОСОКИНА

 

Поделиться с друзьями: