положа руку на сердце

От бога Ватикана до «великого архитектора Вселенной»

Недавно прочитал четверостишие знакомого литератора:

У христиан и мусульман два Бога?

И у индусов Боже не один?..

─ Вас, верных и неверных, глупо много,

Для умных же Я истинно един!

«И этого потянуло на экуменизм», ─ подумал я, легкомысленно не вникнув в детали написанного. Однако, приглядевшись внимательнее к знакам препинания, хлопнул себя по лбу: «Да здесь всё наоборот!» Так и мы, христиане, читаем Священное Писание и Священное Предание, иногда не обращая серьёзного внимания не только на знаки препинания, но и на истинный смысл выстраданного верными в течение тысячелетий…

В многоликом пантеоне римских богов и богинь странно затерялся вроде незначительный божок по имени… Ватикан, о коем упоминает блаженный Августин. Согласно римской мифологии, он был «ответственным» боженькой за первые крики новорождённых. Как говорится, маленький, да удаленький: важным делом заведовал в древнем мире. Затем древность помолодела… сединою покрылась, даже малость побронзовела, и по чудесному стечению обстоятельств (иначе и не скажешь!) это имя плавно перетекло в строгое название теократического государства, управляемого наместником Бога на земле ─ Папой Римским. Но действительно ли «чудесное стечение обстоятельств» всему причина, или некий грандиозный замысел воплощается в жизнь земную, связанный с грядущим «первым криком новорождённого» престолонаследника Ватикана, которым «заведовал» некогда одноимённый мифологический кумир среднего пошиба?.. А ныне «средний пошиб» разрастается до вселенского масштаба…

Десять веков назад начались трагические расколы. От Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви «отпочковались» римо-католики; впоследствии от них отделились протестанты; но и последние не явили из себя искомого монолита… А в начале прошлого столетия как черти из табакерки стали выскакивать на свет Божий хронически болящие за монолитность христианства, дабы объединить христиан всей земли-матушки, так сказать, всей экумены.

Дефиниция «экуменизм» впервые была озвучена в 1910 году любознательным Джоном Моттом, масоном высокого посвящения, мистическое достоинство которого обозначалось двуглавым орлом (словом, тот ещё орёл!). Резонно заметить, что использование «винегрета» символов из различных духовных традиций ─ это характерная особенность масонов. И «вольные каменщики» свято её придерживаются, откровенно пытаясь возвыситься над всякой религией. И удачливый «придумщик» экуменизма Д. Мотт, вступая в ложу, разумеется, давал торжественную клятву на масонской конституции, коей разрешено каждому «вольному каменщику» вольно же выбирать себе ту или иную конфессию, но в поте лица трудиться на идею масонского мирового правительства.

На тайный алтарь «вольных каменщиков» уже принесли свои жертвы сотни религий и культов, не обременённых особой щепетильностью; дивное соседство ─ Ваал, Озирис, Яхве!.. Есть и «объединительное» божество ─ Великий Архитектор Вселенной (Зевс из греческой мифологии здесь, похоже, отдыхает!).

«Вольные каменщики» мало говорят, но много делают! Именно ими создана в 1948 г. главная экуменическая организация ─ Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Да и при «возведении» ООН весьма активничали масоны, надеясь, что Организация Объединённых Наций станет тем самым мировым правительством. Трудно сказать, сбылись ли надежды «вольных каменщиков», однако «эффективность» деятельности ООН в решении наиболее актуальных проблем человечества вызывает многие вопросы, десятилетиями остающиеся без ответов…

И как «ловко» выстраивается современный глобальный мир: единое всемирное правительство, единый порядок, одна религия! Заманчиво вроде… Но прислушаемся к мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова: «Если религии объединятся, то мы продвинемся по пути мира. Но здесь таится страшное заблуждение! Никогда компромисс в вопросах истины не приносил доброго плода. Дух творит себе форму, и если поражён этот дух, то не может быть добрых форм… Вспомните минувшие десятилетия. В каком мире мы жили! И разве каждый из нас не имеет друзей среди людей иных конфессий и даже атеистов? Мы можем жить в согласии независимо от веры. Вопросы же веры нельзя ставить под удар ради фиктивных целей».

И ещё цитата: «В «христианские» церемонии ВСЦ вводятся африканские, индейские, австралийские культовые действа. Барабаны действуют захватывающе. И когда задаётся ритм, начинается экзальтация людей. Они раскачиваются, распевают какие-то тексты, которые кажутся христианскими лишь на первый взгляд. На самом деле это чисто шаманское, языческое действо. Какова цель Церкви? Спасение человека. Что под этим подразумевается? Очищение от страстей. Здесь же, на ассамблеях ВСЦ, люди приводятся в состояние экстаза, порой падают в обморок. И всё это… называется действием Духа Святого...»

Экуменисты лукаво спекулируют словами Спасителя о любви к ближним; но Иисус говорил о любви христиан к врагам личным; еретики же ─ враги Божии, вводящие в заблуждение души православных. 10-е Апостольское правило гласит: «Если кто помолится с отлучёнными от церковного общения, хотя бы и в доме, да будет отлучён!»

Архитекторы «экумены» злоупотребляют проповедью Христа об «одном стаде и одном Пастыре», стремясь собрать в него и овец, и волков. Но Спаситель говорил: «Вы не из овец Моих». Те же, кто не из овец Христовых, принадлежат иному пастырю...

Сошлюсь вновь на четверостишие знакомого литератора, призывающего к православной бдительности каждого из нас:

От имени Христова

Витии молвят слово…

Не верь чужим речам,

А верь своим очам.

С этим трудно не согласиться, ибо экуменическое мышление берёт новые высоты. При поддержке Горбачёв-фонда «вырастает из коротких штанишек» ещё одна Организация Объединённых… Религий, цель которой: «Контроль над мировыми религиями ─ контроль над человечеством». На одном из подготовительных форумов прямо заявлялось: «Существует единое мнение… что религиозные институты должны принять на себя ответственность за взрыв народонаселения... Сократите число живущих на 90 процентов, и некому будет наносить серьёзный вред экологии». Но это же мальтузианство, а не христианство!..

Царство Иисуса Христа ─ не от мира сего. Вне человеческого общежития подвизается и главный режиссёр экуменических водевилей, главный пародист Таинств Христовых; правда, проживая не с людьми непосредственно, свои трагические сценарии он талантливо сочиняет в душах людских ─ неопытных, небдительных, легковерных. Имя ему, повторим, в масонской интерпретации ─ Великий Архитектор Вселенной. И Организация Объединённых Религий ─ как нельзя кстати. Хорошо, что есть трезвые, сомневающиеся; например, диакон Андрей Кураев (может, и нам усомниться?):

«В области истории религии, философии действует тот же принцип, что и в математике: общий знаменатель всегда наименьший. И если мы объединимся с протестантами, например, то совместный Символ веры окажется отнюдь не нашим, поскольку многообразный опыт Православия протестантами усекался. Они сами подтвердят: православные почитают иконы, а мы ─ нет. Православные молятся за усопших родителей, а мы ─ нет. Православные почитают Богородицу и святых, а мы ─ нет. У православных есть храмы, они постятся, а мы ─ нет... Чтобы объединиться с протестантами нам придётся пожертвовать очень многим. Андреем Рублёвым, например. Его «Троицей». Идол же, с точки зрения баптистов! А если объединимся с мусульманами? Тут уже придётся отказаться от Евангелия, от Самого Христа. Останутся фрагменты Ветхого Завета об Аврааме, то есть Ибрагиме...»

По мнению профессора Алексея Осипова, есть «три идеи экуменизма. Православный взгляд состоит в том, что любая Церковь, которая исповедует то же, что и мы, признаётся как сестра-церковь. Мы не претендуем на её подчинение. Протестантский подход таков: богословские различия несущественны ─ «Мы уже едины!» Надо только объявить об этом. И приступить к единой чаше. Наконец, католическая концепция экуменизма. Она состоит в том, что единство возможно только у ног Папы Римского».

Ныне в Вечном городе охотно принимают ассамблеи Всемирного Совета Церквей. Похоже, на роль пастыря разношёрстного стада претендуют сам «епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик вселенской церкви, патриарх Запаса, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, Монарх Ватикана, раб рабов Божьих» ─ Папа. Идея экуменизма в ватиканской трактовке возвращает ситуацию первых веков христианства: можешь верить во что угодно, только поклонись римскому первосвященнику.

Поневоле является сравнение с безграничностью земного могущества того, кого зримо и точно описал святой Иоанн Богослов, кто должен прийти перед концом света. Не для антихриста ли собирается разномастная экуменическая паства? Не для него ли готовится римский престол? Не его ли опознаёт Восьмой Вселенский Собор, воспринимает православным сознанием как предшествующий концу света? Не его ли рождения с нетерпением ждёт языческий боженька младенческого крика  Ватикан?..

На коне сегодня белом

Скачет зло ─ ему почёт

При аллюре оголтелом…

Зло на зло не восстаёт?..

 

Прохор ДРЕГОВИЧ

Поделиться с друзьями: