положа руку на сердце

Под Покровом надежды и веры

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Чудесное явление Богоматери произошло в Х веке в Константинополе, во Влахернской церкви. Там хранились бесценные реликвии, принесённые из Палестины, — одеяние Богоматери и Её головной покров.

Когда святой Андрей Константинопольский и его ученик Епифаний молились на воскресном богослужении, своды храма будто раскрылись, и они вместе с молящимися увидели Богородицу, идущую по воздуху. Её сопровождал сонм Ангелов и святых. Пресвятая Дева со слезами молилась Господу обо всём христианском мире. Закончив молитву, Она сняла Своё головное покрывало и распростёрла над верующими в знак Своего вечного заступничества. Богородица просила Царя Небесного принять молитвы каждого, кто призовёт Его Имя и испросит Её заступления. Покров сиял неземным светом, а молящиеся были потрясены чудом, произошедшим на их глазах.

В православном мире всегда относились и относятся к Богородице с особым благоговением. Мы твёрдо верим: Богоматерь предстоит пред Господом за нас и избавляет от скорбей и печалей. Матерь Божию в народе считают главной покровительницей детей и молодых девушек. Поэтому праздник Покрова — один из самых почитаемых на Руси.

И по сей день Дева Мария молит Господа о нас — грешных, сомневающихся, оступающихся на жизненном пути; бесконечно падающих и поднимающихся…

Скорби и невзгоды неизбежно идут рядом с нами — от начала пути до конца. Мы думаем о завтрашнем дне, беспокоимся о близких и любимых, опасаемся неожиданностей. Стараемся всё предвидеть, продумать наперёд, ведь сызмальства слышим, будто каждый — кузнец своего счастья…

Но иногда дела складываются не так, как мы планируем. Из рук уплывает то, что, казалось, потерять невозможно, что ещё вчера виделось незыблемым. Мы пытаемся противодействовать неприятностям, но не всегда успешно, и понимаем: своими силами вряд ли справимся. И начинаем искать помощи — у друзей, родных, сильных мира сего. Однако, случается, на кого мы надеемся, или не могут помочь, или просто не хотят. Что делать? Опускать руки? Отнюдь.

Если мы не поддадимся отчаянию, то увидим: выход есть. Когда человеческие возможности исчерпаны, спасение одно — искренняя молитва… В трудные моменты мы часто молимся непроизвольно. При грозящей опасности или волнении за исход важного дела мы говорим мысленно (и не только мысленно!): «Господи, помоги!» Даже неверующие «снисходят» до этих магических для них слов.

Недаром часто слышим, что человеческая душа по природе — христианка; она осознанно или неосознанно тянется к своему Создателю. Почему же мы ищем помощи где угодно, но не у Него?.. А если и обращаемся с молитвой, то вскоре думаем: «Ничего не меняется, не слышит меня Господь».

Кто знает, может, помощь «запаздывает» потому, что именно сейчас она будет не на пользу? Ведь скорби и даются нам для закаливания характера, спасения от греха. Они воспитывают, помогают обуздать себя и стать мудрее, терпеливее, преданнее Господу. Не сейчас ли нам нужно это «горькое лекарство», дабы избавление пришло тогда, когда мы поборем себя, исправимся, очистим душу?..

Да, иногда Бог даёт нам испытания; но Он хочет не наказать и проучить, а уберечь и научить. Понять это порой сложно. Но если мы поймём, то найдём силы «набрать побольше воздуха» и идти дальше — с верой, что Господь не оставляет нас, а Богородица защищает Своим покровом от видимых и невидимых врагов…

Анастасия МАРЧУК

Поделиться с друзьями: