положа руку на сердце

Путешествие внутрь себя

Иногда я себя ощущаю осколком прошлого, который случайно затерялся в стремительно меняющемся мире. Мне не всегда понятно, о чём говорит и мечтает современная молодёжь. И совсем не понятно, почему у неё, как, впрочем, и среди взрослого населения, в почёте сребролюбие. Думать, если ты купишь всё, чего душа пожелает, так сразу станешь счастливым, — глупо и наивно.

Путешествие внутрь себя

Мне неудобно в этом, похожем на кривое зеркало, настоящем. Даже жутко бывает от того, как быстро обесценились понятия любви, дружбы, верности. Сколь легко люди поддались соблазнам лукавого! А загордились так, что в стремлении стать выше других без зазрения совести презирают и уничтожают ближнего…

Гордость — самый страшный грех, говорят святые отцы. Это фанатичное кружение вокруг своей оси, разница между «быть» и «казаться». В гордыню, проклятую, упирается всё: и блуд, и пьянство, и уныние, и объедение… Не случайно священнослужители называют гордость коварной и изощрённой страстью, которая, маскируясь под милосердие, человеколюбие, верность делу, может привести к гибели души. И тут, как показывает практика, бороться за спасения человека Церкви приходиться вместе с православными психологами.

Гордость — самый страшный грех

Недавно зашёл к своему другу, отцу Владимиру, дежурившему в храме. Меня чуть не сбил с ног молодой человек. Оказывается, ему не понравилось, что священник не стал потакать его домыслам и капризам, а предложил сходить к православному психологу и даже номер телефона дал.

— Жизнь подносит гордому под нос нашатырь страдания, — такими словами, вздыхая, встретил меня отец Владимир. — Жаль, забыл, чьи это слова. — И, наверное, предвидя мой вопрос, продолжил: — Понимаешь, Юрий, страсти не существуют сами по себе. Как говорил пустынник IV века Евагрий Понтийский, они паразитируют на тех инстинктах и потребностях, которые не осознаются человеком и, следовательно, уродуют изначально целостную природу души. А это уже психология. Разумеется, психолог не заменит священника — он его помощник. И если пастырь ведёт человека по пути духовного спасения, не даёт свернуть в сторону, то психолог работает с тем, что может стать препятствием на пути спасения. Например, с последствиями неразрешённых жизненных кризисов, с неосознанными переживаниями…

На исповедь люди чаще идут с психологическими проблемами, а не с духовными

Я давно заметил: на исповедь люди чаще всего идут с психологическими проблемами, а не с духовными. Вот недавно парень каялся в гордыне, а стоило мне копнуть глубже, то выяснилось, что молодой человек гордыней называет нежелание подчиняться необоснованным требованиям начальника. Ему кажется, будто это от недостатка смирения; но проблема-то — в его заниженной самооценке. Парень не умеет говорить «нет», не знает, как не позволить окружающим сесть ему на шею. Или женщина вчера каялась в унынии, а на поверку оказалось — у неё тяжелейшая депрессия из-за смерти мужа. В таких случаях простой доверительной беседой с батюшкой не обойтись. Нужна помощь именно психолога, иначе эти душевные проблемы превратятся в кривые зеркала, в которых человек увидит только своё нездоровое отражение, а не реальность происходящего. Надо помочь человеку по-взрослому ответственно отнестись к себе и своей жизни.

Способность видеть реальность — самый удивительный дар сознания

Безусловно, отец Владимир во многом прав. И если говорить о реальности… Ещё в начале прошлого века русский философ Борис Вышеславцев писал, что способность видеть реальность — самый удивительный дар сознания, данный нам Богом. Однако человек прилагает огромные усилия, дабы убежать от реальности, не видеть её такой, какая она есть, ибо, чтобы всё это «переварить», придётся напрячься, заставить душу поработать. Задача сложная, ведь он уже привык любить только себя и заботиться только о себе, потому и пугает встреча с реальностью; после неё не получится жить, как раньше. Человеку предстоит дотянуться до той жертвенной христианской любви, которая не исчезает при встрече с препятствиями, недостатками и огрехами, а помогает их преодолеть. И если такое отношение к себе, к людям (терпимость, милосердие, искренняя радость чужим успехам) мы будет в себе поддерживать, то вряд ли «заболеем» гордостью.

Многие святые отцы говорят, что гордость лечится смирением. Но для этого надо иметь веру и мужество встречи с самим собой, чтобы открыть сердце смирению. Жизнь действительно посылает гордецу страдания, дабы он, испытав их, понял собственную ограниченность. Страдание смиряет с неизбежностью, «опускает на землю», помогает довериться, открыться, сбросить с себя броню гордости и выйти к людям.

Процесс самопознания, этакое путешествие внутрь себя, помогает задуматься о смысле жизни, о вечных ценностях, встретиться с Богом, стать гармоничным и целостным человеком. Услышать, наконец, голос своей души.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

Поделиться с друзьями: