положа руку на сердце

Так он кричал, бедненький!

Десять лет назад, погожим зимним днём, я возвращалась из школы. Дойдя до дома, открыла дверь подъезда и уже собиралась войти. Но вдруг услышала жалобное мяуканье. Огляделась…

Я никогда не была слишком впечатлительной особой. Даже тогда, в пятнадцать лет. Однако увиденное мною довело бы до шока любого нормального человека. На снегу сидел ещё почти котёнок, не больше трёх-четырёх месяцев. Почти всё его тельце было обожжённым.

— Смотри, что сделали с животным, — из приоткрытого окна первого этажа выглянула бабушка-соседка, из-за проблем с ногами почти не выходившая на улицу. – Какие-то мальчишки, лет по шестнадцати, поймали его, достали зажигалку и давай мучить. Звери, а не люди! Что из них вырастет-то?! Я кричала-кричала, а они — ноль внимания. Ещё и обругали. А у меня сердце кровью обливалось — так он кричал, бедненький! А выйти-то я не могу…

Спокойно смотреть на котёнка и вправду было невозможно

Спокойно смотреть на котёнка и вправду было невозможно. Он пищал всё тише и тише, сидя на холодном подмороженном снегу. Раздумывать некогда; я сняла шарф, укутала малыша и побежала в ветлечебницу, находившуюся рядом с нашим домом. Знакомый врач (я не раз приходила к ней со своей кошечкой) сказала, осмотрев котёнка:

— Ожоги сильные... Никаких гарантий дать не могу, но надо попробовать выходить. Может, и выживет…

После перевязки малыш стал чуть спокойнее. Я принесла его домой. Мама, узнав подробности, долго возмущалась тем, как жестоко ведут себя люди…

Мы оставили малыша дома и начали ухаживать за ним. Это было нелегко, ведь поначалу он совсем не ел; приходилось кормить молоком из пипетки. Но постепенно котёнку становилось лучше, ожоги начали заживать.

Через три месяца питомец уже чувствовал себя здоровым — у него отрастала шёрстка; он оказался игривым и ласковым, подружился с нашей кошкой, которая с ним забавлялась и даже вылизывала, как своего детёныша.

— Да уж, — задумчиво сказала однажды мама, наблюдая за этой «идиллией». — Даже животные друг друга жалеют. А люди?..

Скоро котёнок совсем окреп. Ветеринар не переставала удивляться:

— Наверное, вы очень сильно хотели, чтобы он жил…

Мы собирались оставить «найдёныша» у себя. Но наша родственница, придя к нам в гости, увидела его и просто «влюбилась». Подумав, мы отдали ей малыша. Он вскоре вырос в большого, красивого кота и по сей день радует её семью.

Я часто вспоминаю эту историю. «Блажен, иже и скоти милует», — говорит нам Писание. А ведь и правда: отношение к братьям нашим меньшим частенько бывает «индикатором» человеческой натуры. За что можно ненавидеть животных, тем более — домашних? Они не приносят нам вреда и зла, не могут оскорбить, предать, в отличие от некоторых людей…

Тот, кто жесток с собаками и кошками, вполне способен поступать так же и с людьми. Кстати, риторический вопрос старушки-соседки оказался провидческим: оба «живодёра», мучивших чудом выжившего котёнка, через несколько лет угодили в места лишения свободы…

Нам у кошек, собак и прочих животных есть чему поучиться. Они не станут издеваться над слабыми ради забавы, им не доставляют радости чужие страдания. Более того, подложишь к кормящей кошке чужого котёнка, она будет ухаживать за ним, как за своим. И не бросит на произвол судьбы. Люди же порой и от родных детей отказываются… А ведь именно человеку дан Господом величайший дар — разум. Так что же мешает нам быть достойными этого дара?..

Нам у кошек, собак и прочих животных есть чему поучиться

Анастасия ВИННИЦКАЯ

Поделиться с друзьями: