положа руку на сердце

В погоне за синей птицей

Известная фраза «Гоняться за синей птицей» стала популярной после выхода пьесы бельгийского писателя М. Метерлинка «Синяя птица». В произведении автора речь идёт о детях бедняка-дровосека, которые отправились на поиски невиданной птицы, но вернулись ни с чем — самым синим оказался скворец, который жил в их собственной избушке… После этого фраза получила повсеместное распространение и стала означать, что человек отправился искать призрачное и недостижимое счастье. Но так ли оно недостижимо, как кажется на первый взгляд?

В погоне за синей птицей

Наши известные современники, отвечая на вопрос журналистов о счастье, часто говорят следующее: «Да, я счастливый человек, я осуществил грандиозный проект!» Или: «Разумеется, я счастлива. Я сделала карьеру, реализовалась как личность». После этих высказываний хочется спросить: «А что будет, если проект провалится или карьера пойдёт вниз? Тогда счастье сбежит?» Жаль, когда счастье становится синонимом богатства, популярности.

Многие великие умы, рассуждая о счастье, кажется, были близки к разгадке тайны: «Вы пересекаете весь мир в поисках счастья, а оно всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки от любого человека…» (Гораций). «Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть» (Сократ). «Счастье заключается только в покое, а не в суете» (Блез Паскаль).

Жаль, когда счастье становится синонимом богатства

Учёные мужи чувствовали, что оно находится очень близко. Но где?! Как обрести душевный покой? На эти вопросы человек, далёкий от христианства, вряд ли сможет найти правильный ответ. Но нам с вами, православным христианам, повезло! Господь две тысячи лет тому назад указал верный путь. Давайте вспомним, какой синоним слова «счастье» постоянно упоминается в текстах Евангелия… Блаженство! Блаженство — высшая степень покоя и радости. Христос чётко определяет, кто счастлив: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5: 3-11).

Я несу свой крест как истинный христианин

Однако именно здесь мы сталкиваемся с недоумением: «В моей жизни скорби, лишения. Я несу свой крест как истинный христианин. Я попадаю под определение о блаженстве, но… я несчастен!» Верно. Мы несчастны лишь по одной причине — мы недовольны тем, что имеем, находясь в порабощении у собственных страстей. Если у человека, например, двое брюк в гардеробе, а ему хочется, чтобы их было десять, то кто виноват в несчастье этой конкретной души? Наверное, он сам и виноват, ибо не борется со страстью иметь много красивой одежды… Таким образом, понимая слова Христа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21), — буквально и постоянно находясь в борьбе с самим собой (а изживание страстей — труд нелёгкий!), мы становимся по-настоящему счастливыми! Ведь богатый человек может страдать от того, что не в силах поработить планету, а бедняк, наоборот, счастлив, не имея даже второй рубахи…

Всё в наших руках. Нужно бороться за своё счастье. Надо вставать ежедневно на брань со страстями. Тогда однажды мы ощутим покой безмятежного блаженства, о котором мечтает каждый охотник за синей птицей!

Однажды мы ощутим покой безмятежного блаженства

Наталия КЛИМОВА

Поделиться с друзьями: