положа руку на сердце

Возвращение на сцену

(Откровение артиста)

…В душной комнате театрального общежития умирал человек, которому совсем недавно аплодировали восхищённые зрители. Кумир молодёжи, душа компаний и дружеских застолий, стиснув зубы, корчился от боли, глаза были наполнены слезами…

Те, кто помнил его здоровым весельчаком, всегда одетым с иголочки и смотрящим на людей сверху вниз, говорили, будто он играл только для себя. И на сцену выходил, чтобы все видели, какой он умный, красивый, талантливый, обаятельный; и мир должен в восхищении лежать у его ног… Думалось ли тогда ему о том, что не каждого, кто заглядывал «на огонёк» или в пьяном угаре клялся в вечной дружбе, можно считать другом?..

Лишь теперь он понял: жизнь сыграла с ним злую шутку. А «перешутить» –– уже нет сил. И он, зарывшись в подушку, молил Бога: «Пошли мне спасение!» А на столе рядом с остатками еды и пустой бутылкой лежала Библия…

Наверное, он ещё не всё сделал на этой грешной земле, чтобы уйти в небытие… Спасение пришло в образе знакомого врача «скорой», бригаду которой длинноволосый растрёпанный пациент поверг в изумление: выходя из машины, он поцеловал доктору руку. А потом был шок от запоздалого понимания того, что произошло и что могло произойти.  И твёрдое решение: «Всё, к прошлому возврата не будет!»

Он смог разорвать порочный круг. Один, без семьи, без помощи родных и куда-то испарившихся друзей. Словно после долгого кошмарного сна, стряхнув наваждение, вдруг увидел яркий солнечный свет и понял: он из этого живого и тёплого мира; здесь его место, на земле обетованной…

Мы сидим с ним в летнем сквере, и я слушаю старую, мудрую притчу о том, как один путешественник, переплывая реку, стал вдруг тонуть. И тогда, вспомнив Господа, воздев руки к небу, он обратился к Богу с горячей мольбой о спасении. Господь, казалось, не слышал призыва о помощи. Тогда утопающий стал взывать к Богу с ещё большой горячностью и мольбой. Небо оставалось безмолвным, и, в конце концов, человек утонул. Но оказалось, что за то время, пока он просил о спасении, мимо –– только протяни руку –– проплыли большое бревно, коряга, доска и, наконец, ветка валежника.

–– Главное –– почувствовать и вовремя понять, в чём твой шанс, –– негромко, будто размышляя про себя, откровенничал артист. –– Сейчас я знаю, что испытания посылаются человеку за грехи его: гордыню, жестокость, чёрствость. И только Вера и Любовь способны изменить всё к лучшему.

Препоручить жизнь и волю Богу –– вовсе не означает слепо повиноваться судьбе; наоборот, это подразумевает активное участие в своей жизни. У каждого из нас собственное призвание и миссия на этом свете, и каждый в душе, пусть и смутно, осознает своё предназначение, без реализации которого жизнь в лучшем случае будет утомительной и тягостной. Но чем более проникаешь в тайный замысел Божий по отношению к самому себе, тем с большим благоговением относишься к Его тайной мудрости. Ведь мой предыдущий печальный опыт существования доказал: всякое своеволие в конечном счёте обречено на провал. По сути дела, кажущееся многообразие выбора, стоящего перед нами, можно свести к двум: идти на поводу собственной блажи, хмельным дурманом ударившей в голову, либо поступить в соответствии с Божией волей, которую внутренне осознаёшь, но не хочешь к ней прислушиваться, а тем более –– выполнять…

Теперь он играл не для себя –– для тех, кто, затаив дыхание, сидел в зрительном зале. И с каждым словом артиста уходила к зрителям частичка его израненной и возрождающейся души. Зал то и дело взрывался аплодисментами, искренне плакал и от души смеялся. И мало кто знал, как нелёгок был путь возвращения актёра на театральную сцену.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

 

 

Поделиться с друзьями: