положа руку на сердце

Время не лечит, лечит не время…

…Мама с фотографии тепло смотрит на Ольгу.…Мама с фотографии тепло смотрит на Ольгу. В душе отозвалась знакомая боль. Прошёл уже год, как матери нет. Но свыкнуться с этим так и не удалось…

Беда пришла тогда, когда её меньше всего ждали. Ольга только получила диплом, нашла хорошую работу и готовилась к свадьбе. Казалось, это счастье не может ничем омрачиться…

В тот день она ушла с работы пораньше — многое нужно было сделать! Но всё оборвал звонок брата:

— Ты только не переживай сильно… Мама в реанимации. Через десять минут я приеду и всё расскажу.

Ольга с трубкой в руках без сил опустилась на диван. Маме всего 45, она такая активная и энергичная, да и особых проблем со здоровьем нет...

В это утро мама потеряла сознание прямо на улице. «Скорая» увезла её в больницу. Врачи пока «подозревают опухоль мозга»… Господи, откуда?! Направили на обследование…

Оказалось, выражение «земля уходит из-под ног» — не такое уж и преувеличение. Диагноз подтвердился. Родственников поставили в известность: предстоит длительное лечение, но и оно ничего не гарантирует…

Выписали маму за несколько дней до свадьбы. Она изо всех сил старалась выглядеть бодрой, активно помогать во всём. В день бракосочетания Ольги мама была такой счастливой!..

Беда пришла тогда, когда её меньше всего ждалиНо вскоре стало ясно — болезнь не сдаётся. Самочувствие день ото дня ухудшалось, молодая ещё женщина угасала на глазах…

По сей день в памяти каждая минута страшного дня, когда маму провожали в последний путь. Теперь предстояло учиться жить без неё. Рядом был любимый муж, родственники, но… Очень не хватало маминой улыбки, родного голоса, вечерних разговоров по телефону… Оказалось, время лечит не всё…

Память начала рисовать многое, чего раньше Ольга не замечала. Как на киноленте, всплывали события улетевших дней: каждая ссора с мамой, каждое слово, сказанное в запале. Ольга вдруг поняла: ранее казавшиеся серьёзными поводы для конфликтов, обиды и размолвки на самом деле ничего не стоили. И легко было запросто сгладить острые углы. Любые разногласия можно решить мирно, если слушать голос любви, а не гнева. Той самой любви, которая всё понимает и прощает, которой учит нас Христос, которой часто нашим душам не хватает…

Однажды, идя с работы, Ольга услышала звон колоколов. Начиналось вечернее богослужение. Очень редко бывая в храме, на этот раз почувствовала, что зайти нужно обязательно. Своими болью и раскаянием она поделилась с пожилым батюшкой.

— Многое мы понимаем, когда уже поздно, — задумчиво сказал он. — И обижаем друг друга, по поводу и без… Но Господь видит наше раскаяние. Всегда нужно верить, что Он слышит и прощает нас… Именно через покаяние мы идём ко спасению. Мы ошибаемся и каемся, оступаемся и встаём… Такова жизнь. Главное, чтобы её уроки не проходили бесследно…

Жизнь — не рукопись, и нельзя переписать отдельные главы

Жизнь — не рукопись, и нельзя переписать отдельные главы на чистый лист. Но мы всегда можем покаяться в том, в чём ошиблись. А исправить ошибки можно лишь добром и любовью. И Бог непременно поможет нам в этом. Главное — верить. И стремиться любить друг друга, как любит нас Господь…

Анастасия МАРЧУК

Поделиться с друзьями: