положа руку на сердце

«Я пишу потому, что не могу не писать»

Весна — удивительное время года! Природа просыпается после продолжительного сна: пробивается первая зелёная трава, увеличивается световой день, возвращаются домой птицы… Не удивительно, что весна — время вдохновения. Чуткая душа, созвучная с природой, тоже просыпается и хочет творить, даже не смотря на разные погодные аномалии. В этом уверен белорусский поэт Змитер Артюх — автор двух сборников «Вясна ў кароткім паліто» и «На скрыжаванні». Сегодня хотелось бы обратить внимание на вторую книгу. Мне кажется, что такое эпическое название сборник получил не случайно, ведь жизнь — вечный поиск смысла, перекрёсток дорог... И главное при этом — не потерять Бога, считает автор. О творчестве и жизни с Богом — беседуем с молодым белорусским писателем.

Белорусский поэт и журналист Змитер Артюх

— Змитер, ваш сборник называется «На скрыжаваннi». Наша жизнь — это множество дорог, но все они пересекаются в одной точке… Что для вас является такой точкой? Как вы находите смысл того, чем занимаетесь?

— Не хотелось бы, Настя, начинать наш разговор с точки, так как, на мой взгляд, это что-то законченное, статичное. А ведь надо быть постоянно в движении: куда-то идти, к чему-то стремиться, что-то узнавать, совершенствоваться… расти! Но если говорить о точке отсчёта, о том как, где и с чего всё начиналось, то это, конечно, моя малая родина — Новогрудская земля. 1978 год. Март. Родная деревня Рутка, сельская школа, первое стихотворение, мечты… И знаете, слава Богу, мечты сбываются — и это стимул жить дальше, уверенность в том, что Бог поддерживает мои планы. А смысл, наверное, в том, чтобы дарить радость людям… И славить Бога.

На руках у отца

— Легко ли в наше время найти баланс между «земным» и вечным?

— Невозможно… Меня бросает то в одну, то в другую сторону. Вот, кажется: завтра отрекусь от всего земного и буду думать о небесном. Но мы же на земле живём, земля нас держит. Да, иногда случается взлететь, правда, потом больно падать. Так и живу в борьбе со штормами, но есть желание искать гармонию.

— Что вам даёт поэзия?

— Поэзия — это исповедь, это полёт, это блаженство, это разговор с Богом… Это минуты, когда я счастлив, потому что не пишу стихи, а… записываю их.

— Когда вы написали первое стихотворение?

— Первое стихотворение «У лесе» появилось в 1992 году, я тогда учился в восьмом классе. Я не совсем сам его написал. Мне помог учитель математики и самодеятельный композитор Гродненщины Николай Васильевич Балай; он его так хорошо отредактировал, что стихотворение было напечатано сразу в трёх изданиях: районной газете «Новае жыццё», газете «Піянер Беларусі», журнале «Работніца і сялянка». Правда, в журнале усомнились, что оно моё, и перед стихотворением напечатали такие слова… Их я сейчас не вспомню, но смысл передам: «Мы долго думали, размещать или нет на странице журнала сие произведение, так как в письме полно ошибок, а в стихотворении — ни одной. Но все же решили напечатать».

Моя малая родина — Новогрудская земля

— Чем оно было навеяно, если не секрет?

— Стихотворение о том, как мы с сестрой ходили в лес за ягодами и что там увидели. Совсем детское. Ни в первую, ни во вторую книгу я его не включал, а вот в третью, думаю, нужно.

— Между выходом книг «Вясна ў кароткім паліто» и «На скрыжаванні» была пауза…

— Первая книга вышла в 2006 году в издательстве «Мастацкая літаратура», вторая в — 2015-м в издательстве «Харвест». Есть два объяснения этому. Первое: был период, когда мне казалось, будто моё творчество никому не нужно и смешно. Мне было обидно, стыдно… Но потом я понял, что не нужно стремиться завоевать чью-то признательность. Зачем? Надо просто делать своё дело. А вторая причина проста — не хочу издавать книги за свой счёт.

— Что вас обычно вдохновляет?

— Боль. Когда радуешься, стихи не льются. А вот если невозможно терпеть, тогда пишешь, и становится легко. Наверное, это не вдохновение. Это лечение. Другое дело — проза, публицистика, драматургия; там ты думаешь, анализируешь… трудишься.

— Вы в этих жанрах тоже работаете?

— Пытаюсь… Есть несколько рассказов, которые были напечатаны в газете «ЛіМ», есть пьеса «Пахоміха», которая размещена в Интернете. А есть ещё несколько песенных текстов. Недавно стал работать с народной эстрадной студией «Імпэт», которая записала песню «На скрыжаванні». Коллектив находится в посёлке Илья Вилейского района. Пока записана одна песня, но, надеюсь, она будет не единственной. Сотрудничаю с композитором Сергеем Фадеевым, который живёт в Вене. У него удивительная музыка, у нас уже создано несколько песен. Их поёт чудесная скрипачка и вокалистка Юлия Лебеденко. Она сама из Минска, но сейчас тоже живёт в столице Австрии.

На съемках телеочерка «Я здесь»

— Как вы думаете, что сегодня значит поэзия для молодёжи?

— Мне кажется, что молодым поэзия, особенно на белорусском языке, не интересна. Но я не хочу в это верить. Да и пишу не для того, чтобы все читали и восхищались… Я пишу потому, что не могу не писать. А уж читать или не читать — это выбор каждого.

— Ваши лирические герои похожи на вас?

— Да, похожи. Во многом это я и есть. Доля вымысла присутствует, но основные переживания — это мои переживания. Чувства других ведь не опишешь так точно, как свои.

— Чьё творчество сильнее всего повлияло на вас?

— Не хотелось бы кого-то копировать, повторять… Поэтому читаю мало и избирательно, особенно современных поэтов. Радует и вдохновляет классика: Максим Богданович, Евгения Янищиц, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Адам Мицкевич…

— Современному поэту трудно «пробиться» и найти своего читателя?

— Если ставить себе такую цель, то да. А если писать не для того, чтобы пробиться, потешить своё тщеславие, а для Бога, то Он решит этот вопрос…

— Как вы считаете, в профессиональной, творческой среде есть настоящая дружба? Или всё-таки сильнее дух конкуренции?

— Настоящая дружба не имеет границ, социальных статусов, для неё не важна среда. Но мы живём в мире, где процветает подмена понятий и зачастую настоящим называют фальшивку. А ведь не хочется верить в зависть, месть, злобу. Хочется, чтобы этого не было и чтобы мы вместе летели к звёздам, как писал Максим Богданович.

«Я пишу потому, что не могу не писать»

— В поэзии сегодня больше искусства или бизнеса?

— Есть разное стихосложение. Кто-то пишет из-за денег. Например, песни для популярных эстрадных исполнителей, рекламные слоганы, поздравительные открытки… А есть авторы, которые с трудом могут найти средства на издание своего сборника, а потом стоят с протянутой рукой и просят, чтобы купили их книгу. Огорчает другое — несерьёзное отношение к творческим людям: ты и книгу за свой счёт издай, и презентацию устрой с угощением, и подари пару сборничков…

— Ваше кредо в жизни и творчестве?

— Наверное, оставаться человеком. Научиться не раздражаться, не злиться, научиться любить людей, как любит Бог, и доверять Ему… Латинское значение слова «кредо» — «символ веры». Думаю, наш православный Символ веры и можно назвать фундаментом, на котором строятся и жизнь, и творчество.

Беседовала Анастасия МАРЧУК

Поделиться с друзьями: