положа руку на сердце

Заочное отпевание

…Судмедэксперты сообщили: «Асфиксия… Он повесился». Почему Мишин дядя ушёл из жизни, никто точно не знал и, наверное, уже не узнает. Забыли все об этой трагедии. Закопали в землю — и забыли.

Но спустя полтора года Мише стала сниться бабушка, которая, как говорили, тоже самовольно ушла из жизни — отравилась. Миша в это не верил, ведь бабушку отпевали в церкви и просили: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея…

В снах бабушка просила, чтобы отпели и Иосифа. Снам, понятное дело, верить нельзя. Юноша и не верил, но когда слышал требования людей, ушедших в вечность, то шёл в храм и подавал записки об их упокоении.

Сейчас его душа серьёзно заволновалась: как же быть?! Как же там дядя?! Как же ему помочь?! Записки-то подавать нельзя. По традиции, сложившейся ещё в эпоху Вселенских Соборов ІV–VIII веков, поминать самоубийц в православных храмах и хоронить их на церковных кладбищах не разрешается. Какое направление получила душа в земной жизни, в таком и продолжает пребывать в загробной. Перемена для душ, отошедших из этого мира, возможна лишь по молитвам Церкви и при условии, что душа отошла в мире с Церковью, не отпала от её тела.

Идя в епархиальное управление за благословением на заочное отпевание, Миша вспомнил, как в конце Рождественского поста дома раздался телефонный звонок. Звонивший сообщил о смерти и потребовал быстрее забрать тело, которое лежит в морге четвёртый день. Милиция и медики долго искали родственников, способных похоронить усопшего. Жена и дети у Иосифа были, но много лет назад он бросил их в другой стране, вернулся жить к матери, и связь с ними прервалась.

Пожив в родной деревне, «ушёл на сторону далече». Ютился то там, то сям, пока не присватался к деревенской вдове. Помогал ей по хозяйству, был накормлен, обстиран. Дождался пенсии. Казалось бы, живи да радуйся. Но вызрела одна проблема — Иосиф сильно выпивал: то ли из-за тоски по детям, то ли из-за разрыва с родными, то ли вообще потерял смысл жизни, или другие причины появились…

Когда сожитель начал воровать в доме, женщина терпеть не стала — выгнала приживалу на улицу. Мужчина оказался в доме престарелых, одинокий, никому не нужный. Видимо, пить стал больше. И во время очередного запоя решился отказаться от драгоценного Божиего дара — жизни.

Бытует мнение, что, убивая себя, люди пытаются убежать от страданий. Но в итоге получается наоборот: страдания только начинаются. Ведь грех самоубийства складывается как из самого факта убийства, так и других грехов, которыми болела душа. Такие люди не хотят нести свой крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке…

В епархиальное управление Михаил опаздывал. А тут ещё путь был закрыт высоким и длинным железным забором. Что делать? Впереди ступеньки вели к магазинам и шумному проспекту. В одном месте они равнялись по высоте с преградой. Недолго размышляя, парень решил прыгнуть. Сверху высота виделась небольшой, думал приземлиться на ноги, но ошибся… Божией милостью, благополучно упал на спину: в траве, куда приземлился, не оказалось ни камней, ни стекла…

Он встал и увидел котлованы, людей в грязной рабочей одежде, которые копались в ямах, переносили трубы, песок, курили, ругались, дышали выхлопными газами, табачным дымом и пылью… Это был закрытый строительный объект, и через него Миша неуверенно шёл к нужной ему улице. Впрочем, все были заняты делами, и никто не обращал на него внимания. Приблизился к проходной.

— А вы кто? Что у нас делаете? К кому приходили? Кого искали здесь? — посыпались вопросы охранника.

— Я выхожу.

— Вам здесь не место.

— Простите, я ошибся.

Миша не хотел разговаривать. Ему не терпелось выйти. Охранник только пожал плечами, и парень благополучно выбрался из-за ограды.

В епархии благословение Миша не получил. Чтобы Церковь молилась за самоубийцу, необходимо свидетельство третьих лиц о душевной болезни усопшего. Исключение делается лишь тем, кто страдал явной психической патологией и состоял на учёте. В таком случае нужно предъявить соответствующую справку правящему архиерею.

Отказываясь предавать христианскому погребению самоубийцу, Церковь не отворачивается от него, а лишь, можно сказать, отходит в сторону, предоставляя Господу Самому решать участь грешника.

Как же молиться за самоубийцу?

Помимо домашней молитвы и канона, читаемого по благословению духовника, облегчить загробную участь страдальца могут милостыня и благотворение. Ближайшим родственникам следует жить праведной жизнью, регулярно участвовать в Таинствах Покаяния и Причащения и, конечно, верить, что Господь воздаст каждому по его прошению: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Димитрий АРТЮХ

Поделиться с друзьями: