положа руку на сердце

Записки на полях души

Странные мы люди: в чудеса не верим, а всё равно ждём их: то ли на экзамене попадётся лёгкий билет, то ли встретим настоящую любовь на всю жизнь… А когда это происходит, почему-то списываем на случайность, совпадение.

Записки на полях души

Уяснив с детства, будто человек — кузнец своего счастья, я наивно полагала, что благодарить нужно только себя, любимую. Ведь это я окончила школу с золотой медалью, институт — с красным дипломом и, как отличница, блистательно защитившая диплом, получила место преподавателя на кафедре в вузе. Радость била через край. Конечно, если бы я была человеком верующим, непременно призналась бы себе, что завидное трудоустройство — щедрый подарок Свыше, и благодарить следует его Делателя — Бога. Но тогда я посчитала: такое распределение получила по заслугам, не зря же усердно грызла столько лет гранит науки. В общем, после этого события удивительные чудеса, которые резко изменяли мой жизненный путь, я начала воспринимать как достойную награду за дела праведные.

Кто истинный Кузнец счастья, поняла, став православной, равно как и то, что нет одинаковых путей человека к Богу. Каждому Всевышний прокладывает личную тропинку в христианство. Первые шаги по ней — время самых удивительных чудес, открытий, когда каждый шаг привносит в жизнь нечто яркое, важное и диковинное. Я жила в радостном процессе нахождения ответов на занимающие меня вопросы, хотя ещё оставалось снобом по отношению к людям, например, не имеющим высшего образования. Но Господь «лепил из меня человека», посылая умных батюшек, просвещавших и перевоспитывавших меня. Конечно, такие чудеса незаметны со стороны, ведь они были не внешними, а моими внутренними.

Записки на полях души

У нас с мамой часто расходились мнения в отношении религии, иногда споры обретали жёсткий характер. Вот мама по телефону сообщает, что приедет в гости послезавтра. Мысленно уже представляю, как буду с ней спорить о конце света, злиться и доказывать свою правоту. Но… Мама буквально влетела в квартиру и стала увлечённо рассказывать о своём попутчике. Оказывается, в поезде она ехала с игуменом, которому удалось изменить её апокалипсический настрой, объять волной любви и смирения. Прощаясь, он посоветовал меньше читать бульварной литературы, а устремить взор в Библию. «Без любви, — говорил монах, — всё — ничто. Без любви правда пахнет критиканством, справедливость становится жестокостью, власть — тиранией, приветливость являет собой лицемерие, обязанность делает человека раздражительным, ум преображается в хитрость, бережливость переходит в жадность, вера превращается в фанатизм. Жизнь без любви наполнена холодом и пустотой. Есть только одна великая преображающая сила — любовь… Представляете, мама после этой встречи полностью стала на мою сторону, просветлилась и умудрилась. И поняла, Кого за преображение благодарить!

Меня переполняли чувства, и я пересказала случившееся батюшке. Он, внимательно выслушав, произнёс: «Вы только не воображайте, будто Господь послал встречу с игуменом для изменения представления мамы о мире. Это Он сделал, чтобы именно вы поняли — добрые отношения с мамой важнее любых разногласий».

Записки на полях души

Разумеется, нельзя, как говорится, почивать на лаврах. Период первых восторгов, которые сопровождают любое начинание, рано или поздно проходит. Удивительное становится привычкой: выучишь молитвы, регулярно причащаешься и «расслабляешься» между таинствами. И вдруг ловишь себя на мысли, что ещё чуть-чуть, и впадёшь в уныние. Но и тут Господь не теряет меня из виду, чтобы я не почувствовала себя оставленной, «даёт» мне в руки Книгу. Читаю, и всё становится на свои места, потому что Бог отведёт новообращённых от Своей поддержки, Своего наставничества, если и не в действительности, то в их представлении. Он вынуждает нас встать на собственные ноги и с помощью лишь воли исполнять обязанности, потерявшие привлекательность. Поэтому молитвы, обращённые к Нему в период духовного спада, Он и ценит больше всего…

Моя впечатлительная натура скучает без чудес. Но чудеса совершаются вопреки моему «расписанию», когда их совсем не ждёшь, в самые тяжёлые для меня моменты. Чудом можно объяснить ободряющее слово подруги или звонок сестры в момент душевной пустоты, когда нет сил и желания молиться; чудом можно назвать и ни с чем не сравнимое чувство облегчения после исповеди. «Всему своё время», — сказано в Писании. И Господь открывает мне это раз за разом, не торопясь, показывая внешнее и внутреннее, мирское и духовное…

Мы гуляем с мужем по Минску. Тёплый весенний день. Город утопает в зелени и аромате цветущей сирени, искрится в лучах яркого солнца. Неожиданно муж говорит: «Представляешь, всю эту красоту Бог сотворил специально для нас!» Я даже оторопела от этих слов, которые дошли до моего ума и заставили сердце учащённо забиться. А ведь это, пожалуй, самое главное чудо. И суть его в том, что мы живём в мире, где ничего не чудесного нет! Где нужно переживать эмоциональные потрясения каждый день. И тихо радоваться тому, что мы — любимые дети Господа, и этот мир Он создал с любовью для нас.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: