положа руку на сердце

Жизнь под полумесяцем

Вот уже шестой год Ирина живёт «на берегу турецком». Всё идёт как по накатанной: любимый и любящий муж, дочка Амира, успешная карьера; дружно, весело, ни в чём нет нужды. Правда, ради любимого пришлось сменить веру. Однако жизнь казалась безоблачной, с улыбкой и радостью начинался каждый день. Ну, или почти каждый…

Жизнь под полумесяцем

Иногда Ирина всё-таки чувствовала странный осадок в душе. Появлялось ощущение пустоты. Хоть семья мужа, большая и дружная, относилась к ней неплохо, но женщина не ощущала себя частью этой семьи. А почему — не могла понять.

Когда она только приехала на родину супруга, всё казалось ей красивым и волшебным! Восточные пейзажи, морской воздух, национальные базары… Но, привыкнув, стала смотреть на местные красоты и особенности спокойно. А позже начала видеть то, чего не заметила сразу.

Муж вовсе не был тираном из кинофильмов о Востоке, семья его не отличалась ревностью к традициям. Но разность национальных традиций и взглядов давала о себе знать. Близкие мужа не выступали против её карьеры, однако свекровь часто говорила, что работа должна быть для женщины «фоном». А Ира, талантливый музыкант, не могла поставить любимое дело на задний план…

Родившуюся спустя год после свадьбы Амиру муж встретил радостно. Но Ира заметила скрытую грусть в его глазах, ведь он больше хотел сынишку…

Ирина приняла ислам, когда они поженились, но со временем поняла, что вряд ли станет настоящей мусульманкой — вследствие различий культур. Бывшее для мужа естественным ей казалось неприемлемым. А то, к чему привыкла она, ему было непривычным. С годами супруги всё чаще стали ссориться — из-за быта, работы, ребёнка. Как ни старались они быть терпимыми — получалось не всегда. А ещё Ира не могла «войти в образ» восточной женщины, хотя бы внешне соблюдающей религиозные обряды и местные традиции… «Восточная сказка» не обрела реальности.

Однажды после очередного спора с мужем

…Однажды после очередного спора с мужем Ирина заперлась в своей комнате и, редко позволявшая себе плакать, в этот раз не сдержалась. И, сквозь слёзы, она, практикующая мусульманка, неожиданно для себя произнесла:

— Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое…

На душе стало легче — впервые за последнее время. Она ещё не знала, что будет потом, как сложится дальнейшая жизнь. Но в тот момент она почувствовала: любая беда — не беда, когда в душе Бог. Мы отступаем от Него, а Он от нас — никогда. А значит, мы обязательно выстоим…

Анастасия МАРЧУК

Поделиться с друзьями: