положа руку на сердце

Жизнь с чистого листа

Петя давно уже не общался со своим одноклассником и другом детства Алексеем. Последний раз они встречались восемь лет назад, когда в школе проходил вечер встречи одноклассников… Долго вспоминали свои детские проказы и мечты, смеялись. Даже за партами в своём классе посидели. Говорили о том, как у кого сложилась жизнь, кто кем стал и чего добился. Алексей был несомненным лидером. У него и своя фирма, и большой магазин! Далеко не каждый может похвастаться подобным. О многом «рассказал» и шикарный новый автомобиль, на котором Алексей подкатил к школе. У его владельца, конечно же, всё в жизни отлично!

Жизнь с чистого листа

В глубине души Пётр даже позавидовал успеху Алексея. Сам ведь в школе учился не хуже, получил высшее образование в одном из лучших университетов страны. Однако у него дела складывались намного скромнее. Но постепенно он серьёзно возвысился по службе. И сейчас Пётр, как и мечтал, занимает высокую должность. Тем, как всё устроилось, он был вполне доволен. Ему тридцать семь. Сможет и повыше подняться, понадобятся только время и терпение.

Петя наконец-то выбрался в родной город к родителям на время отпуска. И узнал, что у Алексея давно уже дела идут не так хорошо, как раньше. Во время кризиса у предпринимателя начались проблемы. Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось продать большую комфортабельную, обставленную дорогой мебелью и самой современной техникой, квартиру. Оказывается, три года назад семья вынужденно переехала в скромный домик на окраине, в котором когда-то жили родители Алексея. Сам же школьный приятель какое-то время был без работы, потом устроился на завод. А год назад опять начал новое дело с нуля. Только теперь у него лишь скромный павильон на рынке.

Жизнь с чистого листа

«Значит, Алексей живёт на соседней улице, — размышлял Петя. — Надо бы, конечно, зайти в гости. Хорошо бы, как в старые добрые времена, посидеть с ним где-то. Да разве может быть, как раньше? У Алексея теперь другая ситуация, да и настроение, надо полагать, изменилось не в лучшую сторону. Начнёт жаловаться на жизнь, в свои проблемы и обиды посвящать, а то и просить о чём-нибудь. Помочь я ничем не смогу, так к чему же мне выслушивать неприятные истории?..

Всё-таки однажды вечером Петя не удержался. После дождя отправился на прогулку. Ноги будто сами привели его к калитке школьного друга. Громко залаяла собака. Отступать было некуда. Дверь дома распахнулась, и на крыльцо выпрыгнула девочка лет десяти.

— Папа дома? — спросил Пётр и вскоре пожимал руку школьному приятелю.

Алексей почти не изменился за эти годы: такой же подтянутый и спортивный. Только по его почти чёрным волосам красивой паутинкой плелась седина. Неожиданному гостю Алексей был искренне рад.

Жизнь с чистого листа

— Сто лет тебя не видел. Как живёшь? Что нового? — Пётр задал обычные в подобной ситуации вопросы, опасаясь услышать слишком длинные, подробные и печальные ответы.

— Всё хорошо. Слава Богу! — с улыбкой ответил Алексей.

Эти слова, произнесённые с лёгким сердцем, ненаигранно, очень удивили Петра. Конечно, не жаловаться на жизнь — это по-мужски и вызывает уважение. А может, ему просто неловко или неприятно? Наверное, не хочет говорить о постигших неудачах и переменах не в лучшую сторону…

— Родители сказали, у тебя с бизнесом проблемы возникли, — не смог удержаться Пётр.

— Да. Это правда. Немало пришлось пережить за последние три с половиной года. И угрозы были, и долги, и безденежье, и перепутье. Потерял всё, что нажил, и лишь недавно опять начал работать на себя. Только, знаешь, теперь я доволен, что всё получилось именно так. Очень многое изменилось в моей жизни. Я будто прозрел, наконец, а раньше был слепым и глухим, но не понимал этого. Ведь не замечал самого важного в жизни.

— Не возьму в толк, о чём ты говоришь. Благодарен за то, что потерял успешный бизнес? — недоумевал Пётр.

Жизнь с чистого листа

— Дело не в этом, — спокойно продолжил Алексей. — Ты же знаешь, я раньше как сыр в масле катался. Не только необходимое мог позволить себе и своей семье, но и любой каприз выполнить. Казалось бы, не это ли счастье?! Но я счастливым себя не чувствовал. Не было ни мира, ни спокойствия в душе. Я всё время заботился о суетном, старался кого-то обогнать, не отстать. И это некоторое время у меня неплохо получалось. Считал, раз всем обеспечиваю свою жену, детей, значит, я — настоящий мужчина и могу себя уважать. Даже пару деревьев посадил. Дом не построил, но шикарную квартиру в престижном районе приобрёл. Только не стала она настоящим родным гнездом, местом, куда хотелось возвращаться, где можно чувствовать себя истинно уютно. Нельзя было душой согреться среди этой холодной, дорогущей, хоть и со вкусом расставленной дизайнером мебели. И в этом нет ничего удивительного. Я не мог найти в своём плотном графике нескольких часов в неделю для семьи, чтобы просто поговорить по душам с близкими, узнать, чем они интересуются, что их беспокоит. Постепенно и они отдалялись от меня. А я всё глубже, погружался в чёрную тоску, не соображая, почему чувствую себя несчастным…

Господь помог всё переосмыслить, когда я впустил Его в своё почти окаменевшее сердце. Но случилось это после потери всего и вся, в период полного отчаяния… Начались проблемы — и все друзья, приятели, партнёры по бизнесу, которых было немало, внезапно куда-то исчезли. Я много размышлял, замкнулся в себе. Какое-то время даже пил, чтобы хоть ненадолго заглушить тоску, перестать думать и искать выход из тупика, в котором оказался.

Жизнь с чистого листа

Уже после переезда в дом отца я случайно проходил мимо нашего старого храма, в который меня в детстве водила бабушка. Вдруг из глубины памяти всплыли воспоминания, казалось, похороненные за ненадобностью. Когда-то бабушка говорила мне: «Внучок, самое страшное — жить без Бога. Помни: если Бог будет на первом месте, как должно, тогда и всё остальное обязательно будет на своём». Когда бабули не стало, и я вырос, в храм заглядывал только изредка по праздникам. Но надолго не оставался. Богослужение казалось мне слишком скучным и длинным…

А в этот раз, спустя много лет практического безбожия, несмело зашёл в храм. Священник стоял в самом центре, словно ожидал именно меня. Он проговорил со мной почти час, посоветовал подготовиться к исповеди и причастию. И уже через несколько дней я снова был здесь. Простоял всю службу, долго и горячо молился, исповедался, причастился. На душе стало сразу легче, словно она очистилась от ненужного груза, накопившегося за долгие годы. Потом послушал проповедь и неожиданно был очень сильно впечатлён. И до сегодняшнего дня не перестаю удивляться: всегда священник скажет то, что важно для тебя, что волнует.

Со временем моя жизнь начала выстраиваться заново, с чистого листа. Я понял, насколько значима семья, как нужна каждому поддержка близких людей. Так важно каждый день просто разговаривать, проводить вместе свободное время, в конце концов, играть с детьми, слушать их мысли, знать, о чём они мечтают, из-за чего беспокоятся. Но главное — воспитывать их правильно, чтоб не потерялись, не сбились потом в своём самостоятельном плавании с истинного пути, а жили всегда с Богом в сердце! Теперь мы ходим в храм всей семьей. С женой наконец обвенчались. И остальное постепенно налаживается. Родительский дом в порядок приводим. И, оказывается, замечательно, когда не кто-то чужой за деньги, а ты своими руками всё делаешь, обустраиваешь, частичку души во всё вкладываешь. Сегодня я не богат, как раньше, но чувствую себя по-настоящему счастливым!

Татьяна ШИМКО

Поделиться с друзьями: